ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Случаи развития менингиомы на фоне производных прогестерона
ПУБЛИКАЦИИ

Случаи развития менингиомы на фоне производных прогестерона

Хлормадинона ацетат и номегестрола ацетат являются производными прогестерона и используются в лечении симптомов менопаузы, нарушений менструального цикла и эндометриоза

  • По имеющимся данным, прием данных препаратов в терапевтических дозах может быть ассоциирован с развитием менингиомы. На настоящий момент, в фармакологический надзор Франции поступили сообщения о клинических случаях развития менингиомы у пациентов, получающих хлормадинона ацетат и номегестрола ацетат. 

В связи с этим, Французское Национальное Медицинское Агентство (ANSM) планирует в ближайшие месяцы провести эпидемиологическое исследование, которое поможет оценить частоту встречаемости менингиомы среди женщин, получающих данные препараты, и лиц в общей популяции. 

Так как в настоящее время не известно, насколько точно выше риск развития менингиомы на фоне терапии производными прогестерона, ANSM выпустило рекомендации для профессионалов здравоохранения. 

  • применение хлормадинона ацетата и номегестрола ацетата противопоказано у лиц с указанием в анамнезе или в наличием в настоящее время менингиомы
  • в случае выявления менингиомы во время терапии вышеуказанными препаратами, лечение следует немедленно отменить. 

Источник: Luteran (acétate de chlormadinone) et Lutényl (acétate de nomégestrol) et leurs génériques : des cas de méningiome rapportés - Point d’information. Février 2019. 

(0)