ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Снижение интенсивности терапии диабета после тяжелой гипогликемии
ПУБЛИКАЦИИ

Снижение интенсивности терапии диабета после тяжелой гипогликемии

Актуальность
Хорошо известно, что гипогликемия у пожилых пациентов ассоциирована с увеличением риска неблагоприятных событий. В действующих рекомендациях обозначена необходимость снижения интенсивности сахароснижающей терапии у больных с высоким риском гипогликемии. Целью обсуждающегося исследования была оценка частоты снижения интенсивности сахароснижающей терапии (препаратов сульфонилмочевины и инсулинов) после госпитализации по поводу тяжелой гипогликемии. 

Методы
Ретроспективное когортное исследование выполнялось в США. Его участниками были пациенты 65 лет и старше, наблюдающиеся в рамках программы Medicare, имеющие сахарный диабет и хотя бы одно поступление в отделение неотложной помощи/госпитализацию по поводу тяжелой гипогликемии. Определялась частота снижения интенсивности сахароснижающей терапии через 100 дней после эпизода тяжелой гипогликемии. 

Результаты  

  • В исследование было включено 76 278 пациентов (средний возраст 76.6 лет), у которых было зарегистрировано 106 293 эпизода гипогликемии. 30.2% из них произошли у пациентов, принимающих только препараты сульфонилмочевины, 13% у пациентов, принимающих препараты сульфонилмочевны и инсулин, и 56.8% у пациентов, принимающих только инсулин. 
  • Уменьшение интенсивности терапии происходило наиболее часто в группе пациентов, принимающих препараты сульфонилмочевины и инсулин – сахароснижающая терапия была уменьшена в 48% случаев. В группе пациентов, получающих только препараты сульфонилмочевины, частота уменьшения интенсивности сахароснижающей терапии составила 44.2%, а среди пациентов, получающих только инсулин, – 24%.  

Заключение
Таким образом, у пожилых пациентов, перенесших тяжелую гипогликемию, частота уменьшения сахароснижающей терапии остается достаточно низкой. Так, доза сахароснижающих препаратов была уменьшена менее, чем в половине случаев.
Источник: Alexopoulos AS, et al. JAMA Netw Open. 2021;4(11):e2132215.

 

(0)