Существует ли дозозависимая связь между снижением употребления поваренной соли и изменением артериального давления? Этот злободневный вопрос лег в основу систематического обзора и мета-анализа.
Методы
Для систематического обзора и мета-анализа были отобраны рандомизированные клинические исследования, в которых сравнивали различный уровень потребляемой поваренной соли по данным 24-часовой экскреции натрия с мочой.
Поиск исследований выполняли в медицинских базах данных Ovid MEDLINE(R), EMBASE и Cochrane Central Register of Controlled Trials (по январь 2019 года).
Результаты
Исследователи отобрали 133 исследования с 12 197 участниками, которые соответствовали критериям включения.
- Среднее снижение (уменьшенное потребление поваренной соли (менее 5 г) vs. нормальное употребление поваренной соли составило 4,26 мм рт.ст. для систолического АД (95% ДИ 3,62-4,89, P<0,001) и 2,07 мм рт.ст. для диастолического АД (95% ДИ 1,67-2,48, P<0,001).
- Каждое снижение экскреция натрия на 50 ммоль было ассоциировано с 1,10 мм рт.ст. (95% ДИ 0,66-1,54; P<0,001) снижением систолического АД и 0,33 мм рт.ст. (95% ДИ 0,04-0,63; P=0,03) снижением диастолического АД.
- Снижение АД отмечено в различных популяциях, включая пациентов с артериальной гипертонией и без.
- Обращает на себя внимание, что у некоторых индивидуумов снижение потребления поваренной соли было ассоциировано с более значимым снижением систолического АД. К ним относились пожилые лица, представители не европеоидной расы и лица с изначально высоким систолическим АД.
- В исследованиях продолжительностью менее 15 дней, каждое снижение суточной экскреции натрия на 50 ммоль было ассоциировано со снижением систолического АД на 1,05 мм рт.ст. (95% ДИ 0,40-1,70; P=0,002), в исследованиях длительностью 15 дней и более снижение было в 2 раза выше, 2,13 мм рт.ст. (95% 0,85-3,40; P=0,002). Otherwise, there was no association between trial duration and SBP reduction.
Заключение
Таким образом, снижение поваренной соли в рационе ассоциировано с дозозависмым снижением артериального давления.
Источник: Liping Huang, Kathy Trieu, Sohei Yoshimur, et al. BMJ 2020;368:m315.