ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Сотрясение мозга при занятиях спортом в школе: состояние проблемы сегодня
ПУБЛИКАЦИИ

Сотрясение мозга при занятиях спортом в школе: состояние проблемы сегодня

Актуальность

Сотрясение мозга – не редкость при занятиях активными видами спорта. В США соревновательный спорт широко распространен в учебных учреждениях высшей школы и университетах. В России наблюдается подобная тенденция. Большее внимание уделяется урокам физической культуры – увеличивается их количество, нередко организуются межшкольные и межуниверситетские соревнования.

Несмотря на кажущуюся безобидность, такая травма нередко приводит к прекращению занятий спортом и может сопровождаться неблагоприятными последствиями, связанными со здоровьем. Однако распространенность сотрясений мозга при занятиях спортом в школе требует дополнительного изучения, чему и было посвящено настоящее исследование.

 

Методы

Авторами были проанализированы данные регистра National High School Sports-Related Injury за 5 учебных годов – с 2013-2014 по 2017-2018.

Сотрясением мозга, связанным со спортом, считалось повреждение, которое произошло во время тренировки или соревнования, потребовало медицинской помощи и было определено как “сотрясение мозга”.

Частота сотрясений оценивалась в 20 видах спорта. Для юношей ими были: американский футбол, рестлинг, футбол, баскетбол, бейсбол, спортивное ориентирование, хоккей, лакросс, плавание, дайвинг и легкая атлетика, а для девушек: волейбол, футбол, баскетбол, софтбол, спортивное ориентирование, хоккей на траве, лакросс, плавание, дайвинг, спортивное ориентирование и черлидинг.

 

Результаты

За указанный период из 22870364 обращений за медицинской помощью во время занятий спортом 9542 были верифицированы как сотрясение мозга, что соответствовало 4.17 сотрясениям на 10000 обращений.

Наибольшее количество сотрясений регистрировалось при занятиях футболом как среди юношей (10.4 на 10000), так и среди девушек (8.19 на 10000), а также хоккеем на льду у юношей (7.69 на 10000).

Наиболее безопасным видом спорта относительно сотрясений для всех оказалось спортивное ориентирование – регистрировалось менее 1 сотрясения на 10000 обращений за помощью.

Подавляющее большинство сотрясений (62%) происходило при контакте с другим тренирующимся/соревнующимся. Оставшиеся – при контакте с поверхностью (18%) или инвентарем (16%).

Черлидинг оказался единственным видом спорта, при котором сотрясения чаще происходили во время тренировок, нежели соревнований (3.6 против 2.2 на 10000).

Примечательно, что 2/3 сотрясений происходили после первого часа активности.

 

Заключение

По мнению авторов, полученные данные являются важными с точки зрения разработки оптимальных стратегий, направленных на профилактику сотрясений мозга при занятиях спортом в школьных спортивных клубах. Так, например, большая распространенность повреждений после 1 часа активности может быть основанием к дополнительным перерывам во время тренировок.

 

Источники:

1.      Kerr Z, et al. Pediatrics. 2019;144(5):e20192180.

(0)