ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Сравнение эффективности современных противоревматических препаратов
ПУБЛИКАЦИИ

Сравнение эффективности современных противоревматических препаратов

Актуальность 

Препараты, действующие как ингибиторы фактора некроза опухоли альфа, широко используются в лечении ревматоидного артрита. Однако треть таких пациентов не отвечает на терапию. 

Альтернативой ингибиторам ФНО-альфа можно считать ритуксимаб (моноклональное антитело к CD20 антигену В-лимфоцитов), абатацепт (модулятор ключевого ко-стимулирующего сигнала, необходимого для активации Т-лимфоцитов) и тоцилизумаб (антитело к человеческому рецептору интерлейкина-6). Все эти препараты продемонстрировали эффективность в сравнении с плацебо, но никогда не сравнивались межу собой в рандомизированных клинических исследованиях.

Исследователи из Франции сравнили эффективность и безопасность вышеуказанных препаратов в лечении ревматоидного артрита

Дизайн исследования

В популяционном проспективном исследовании участвовали 53 университетских и 54 неуниверситетских клинических центра во Франции. 

3162 пациента старше 18 лет с рефрактерным ревматоидным артритом (отсутствие ответа на терапию ингибитором ФНО-альфа) были включены в 3 регистра под эгидой Французского ревматологического общества. У пациентов не было тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, активных или тяжелых инфекций или тяжелого иммунодефицитного состояния. 

Пациентам была начата терапия ритуксимабом, абатацептом или тоцилизумабом. 

В качестве первичной конечной точки рассматривали неудачу терапию через 24 месяца (смерть от всех причин, отказ от изначально назначенной терапии, инициация другого биологического препарата или дополнительное назначение традиционных болезнь-модифицирующих противоревматических препаратов, повышение дозы кортикостероида на более, чем 10 мг/день, по сравнению с изначальной дозой). 

Результаты

  • Средний период выживаемости без неудачи терапии составил 19,8 месяцев для ритуксимаба, 15,6 месяцев для абатацепта и 19,1 месяц для тоцилизумаба. Различие между группами составило 4,1 месяц (95% ДИ 3,1-5,2) между ритуксимабом и абатацептом и 3,5 (95% ДИ 2,1-5,0) между тоцилизумабом и абатацептом. Различия между ритуксимабом и тоцилизумабом не были значимыми (-0,7, 95% ДИ −1,9 -0,5). 
  • Согласно выполненному анализу, не найдено достоверных различий между группами по частоте развития онкологических заболеваний или серьезных инфекций, а также нежелательных сердечно-сосудистых побочных эффектов. 

Заключение

У взрослых пациентов с рефрактерным ревматоидным артритом назначение ритуксимаба и тоцилизумаба ассоциировано с лучшими исходами терапии через 2 года, по сравнению с абатацептом. 

Источник:Jacques-Eric Gottenberg, Jacques Morel, Elodie Perrodeau, et al. BMJ 2019;364:l67. 

(0)