ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Сравнение методов лечения внутричерепной аневризмы
ПУБЛИКАЦИИ

Сравнение методов лечения внутричерепной аневризмы

Актуальность

Внутричерепные аневризмы могут приводить к неврологическим нарушением и быть жизнеугрожающими. Поэтому необходимо применять методы лечения, которые имеют длительную эффективность и низкий риск осложнений. 

В рамках Международной конференции по инсульту (ISC) 2019 были представлены результаты исследования Hydrogel Endovascular Aneurysm Treatment (HEAT), в котором сравнивались платиновые спирали, используемые во время эндоваскулярного вмешательства со спиралями с гидрогелем второго поколения. 

Методы

В постмаркетинговое исследование HEAT вошли 600 пациентов в возрасте от 18 до 75 лет (средний возраст 57 лет, 80% женщины). Набор пациентов в исследование проводился в 46 центрах США. У всех пациентов была диагностирована нелеченная ранее аневризма размером от 3 до 14 мм. Во время эндоскопического вмешательства у пациентов использовалась стандартная платиновая спираль или новая система HydroCoil Embolization System. 

После вмешательства наблюдение за пациентами продолжали на протяжении 18-24 месяцев (в среднем 21 месяц). 

В качестве первичной конечной точки рассматривали частоту рецидива аневризмы, определяемую как прогрессия аневризмы по шкале Raymond-Roy Aneurysm Occlusion Scale. 

Результаты

231 пациент был включен в группу платиновой спирали и 222 пациента - в группу спирали с гидрогелем.

  • Частота достижения первичной конечной точки составила 15,4% в группе с установленной платиновой спиралью и 4,4% в группе сравнения (P < 0,001).
  • Устройство с гидрогелем демонстрировало эффективность как у пациентов с разрывом аневризмы, так и без него. У пациентов с разрывом аневризмы частота рецидива составила 11,9% в группе платиновой спирали и 3,2% в группе спирали с гидрогелем. У пациентов с диагностированным разрывом аневризмы данный показатель составил 23,5% и 7,9%. 
  • Частота повторного лечения составила 8% в группе платиновой спирали и 5% в группе, где использовалось новое устройство (P = 0.,62).
  • Не было найдено статистически значимых различий между группами по показателю смертности, а также по частоте кровотечений. 

Источник: International Stroke Conference (ISC) 2019: Abstract LB20. Presented February 7, 2019.

(0)