ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Сравнение различных методов отказа от курения
ПУБЛИКАЦИИ

Сравнение различных методов отказа от курения

Целью исследования было сравнить эффективность никотин-содержавших электронных сигарет, по сравнению с варениклином в качестве способов отказа от курения обычных сигарет. 

Дизайн исследования

В рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, проходившее в Финляндии, включили индивидуумов в возрасте 25-75 лет, которые курили ежедневно и которые решили отказаться от курения. 

Исследование продолжалось на протяжении 52 недель и на протяжении этого времени участники исследования или использовали электронные сигареты с 18 мг/мл никотина или варениклин или плацебо.

В качестве основной конечной точки рассматривали отказ от курения на протяжении 7 дней, подтвержденный тестом с измерением уровня монооксида углерода на 26 неделе.

Результаты

  • В исследовании приняли участие 458 индивидуумов, 56% из которых были женщинами, средний возраст составил 51 год.
  • Первичная конечная точка, отказа от курения как минимум на 7 дней, была достигнута у 40,4% участников, использовавших электронные сигареты, у 43,8% участников из группы варениклина и у 19,7% участников из группы плацебо (P <0,001). 
  • Не выявлено статистически значимых различий между варениклином и электронными сигаретами по отказу от курения.
  • По данным анализа безопасности, серьезных нежелательных явлений не отмечено. 

Заключение

Варениклин и никотин-содержащие электронные сигареты эффективны в отказе от курения обычных сигарет на срок до 6 месяцев. 

Источник: Tuisku A, Rahkola M, Nieminen P, Toljamo T. Electronic Cigarettes vs Varenicline for Smoking Cessation in Adults: A Randomized Clinical Trial. JAMA Intern Med. Published online June 17, 2024. doi:10.1001/jamainternmed.2024.1822.

(0)