Материалы и методы
Исследователи опубликовали полученные результаты в JAMA Network Open.
Был проведен мониторинг будущих матерей, в котором приняли участие 10 038 женщин в период с 1 октября 2010 г. по 30 сентября 2013 г.
В исследование были включены 7798 женщин, ранее не рожавших. Группа была разнообразной по географическому, расовому и этническому признаку.
Женщины оценивались по потреблению 9 компонентов: овощи (за исключением картофеля), фрукты, орехи, цельное зерно, бобовые, рыба, соотношение мононенасыщенных и насыщенных жиров, красное и переработанное мясо и алкоголь.
Результаты
Риск развития любого APO был на 21% ниже у тех женщин, кто придерживался средиземноморской диеты.
И чем лучше была приверженность, тем ниже был риск АРО, особенно преэклампсии или эклампсии и гестационного сахарного диабета.
Не было различий в неблагоприятных исходах беременности в зависимости от расы, этнической принадлежности или индекса массы тела женщины до беременности, но связь была сильнее у женщин в возрасте 35 лет и старше.
Авторы указали, что женщины, участвовавшие в исследовании, имели доступ к дородовому наблюдению в крупном академическом медицинском центре в течение первых 3х месяцев беременности, поэтому исследование может недооценивать важность диеты для исходов беременности.
Хотя исследователи смогли подтвердить пользу средиземноморской диеты, результаты подчеркивают определенное неравенство, поскольку люди с низким доходом вряд ли смогут позволить себе свежие фрукты, овощи и рыбу на постоянной основе.
Большинство женщин в этом исследовании были замужем, неиспаноязычными и имели более высокий уровень образования, что может затруднить распространение полученных результатов на население в целом.
Ограничением исследования также является то, что женщины сообщали о своем рационе сами, что может быть менее точным, чем когда исследователи фиксируют данные в контролируемых условиях.
Необходимы долгосрочные интервенционные исследования, чтобы оценить, может ли «пропаганда» средиземноморской диеты во время зачатия и беременности предотвратить АПО.
Заключение
Результаты нового большого исследования показывают, что женщины в Соединенных Штатах Америки, которые придерживались средиземноморской диеты с большим количеством свежих продуктов, рыбы и оливкового масла во время зачатия имели более низкий риск развития осложнений беременности.
Источник: medscape.com/viewarticle/986435#vp