ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Статины в первичной профилактике: польза превышает возможные риски
ПУБЛИКАЦИИ

Статины в первичной профилактике: польза превышает возможные риски

Актуальность         
Сегодня целесообразность применения статинов с целью вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не вызывает сомнений.
В подавляющем большинстве действующих рекомендаций необходимость использования статинов при первичной профилактике также обоснована, однако учитывая достаточно низкую частоту событий в этой подгруппе пациентов, все еще возникают вопросы относительно соотношения пользы и риска применения статинов у пациентов без сердечно-сосудистых заболеваний. Данная работа является мета-анализом, в котором изучались польза и риски использования статинов в первичной профилактике.

Методы
В мета-анализ было включено 62 рандомизированных клинических исследования, изучавших эффективность и безопасность статинов у взрослых пациентов без сердечно-сосудистых заболеваний.
Первичной конечной точкой были показатели безопасности, в том числе мышечные симптомы, нарушение функции печени, почечная недостаточность, сахарный диабет и пр. Вторичной конечной точкой были показатели эффективности – инфаркт миокарда, инсульт и смерть от сердечно-сосудистых причин.

Результаты

  • В общей сложности были проанализированы данные о 1200 456 пациентах, средний период наблюдения за которыми составил 3.9 года.

  • Применение статинов ассоциировалось с увеличением риска сообщаемых пациентом мышечных симптомов (отношение шансов 1.06; 95% доверительный интервал 1.01-1.13), нарушения функции печени (отношение шансов 1.33; 95% доверительный интервал 1.12-1.58) и почечной недостаточности (отношение шансов 1.14; 95% доверительный интервал 1.01-1.28). При этом прием статинов не ассоциировался с увеличением риска клинически подтвержденных мышечных заболеваний и сахарного диабета.

  • На каждые 10 000 пролеченных пациентов за 1 год применение статинов ассоциировалось с 15 случаями мышечных симптомов, 12 случаями печеночной и 14 случаями почечной недостаточности. Однако статины предотвращали 19 случаев инфаркта миокарда, 9 инсультов и 8 смертей от сердечно-сосудистых причин.

Заключение
Таким образом, несмотря на небольшие, но все же возможные риски, связанные с применением статинов, польза от их использования в первичной профилактике существенно больше.

Источник:
Volpe M., et al. European Heart Journal. 2021. doi: 10.1093/eurheartj/ehab647/6368680

(0)