ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Степень фиброза определяет прогноз у пациентов с алкогольной болезнью печени
ПУБЛИКАЦИИ

Степень фиброза определяет прогноз у пациентов с алкогольной болезнью печени

Дизайн исследования

В исследование FLASH были включены пациенты с алкогольной болезнью печени, установленной с помощью биопсии и элатсографии (FibroScan) с 2013 по 2018 год.

Пациенты были разделены на 3 группы: 225 пациентов имели минимальные признаки фиброза или их полное отсутствие (степень F1 или показатель <6 kPa по эластографии); 104 пациента имели выраженный фиброз (степень F2) и 93 пациента имели прогрессирующий фиброз (степень F3 или F4).

Средний возраст участников исследования составил 57 лет и 75% пациентов были мужчинами. 

Результаты

  • За средний период наблюдения в 1149 пациенто-лет 53 пациента умерли и у 51 имела место декомпенсация заболевания, печёночная энцефалопатия, асцит, кровотечение из расширенных вен, гепаторенальный синдром или желтуха. Среди 51 пациентов 27 умерли.
  • У пациентов с отсутствием фиброза или минимально выраженным фиброзом была значительно меньше частота декомпенсации на протяжении 4,5 лет (5,8% по сравнению с 21% в группе выраженного фиброза или прогрессирующего фиброза). 
  • На протяжении первого года наблюдения 98% пациентов со степенью фиброза F1 выжили и не имели декомпенсации, этот показатель составил 94% в группе выраженного фиброза и 84% в группе прогрессирующего фиброза. На 3 году этот показатель составил 95%, 82% и 55%, соответственно. 
  • Частота госпитализации в связи с патологией печени составила 5% в группе минимально выраженного фиброза, 24% среди пациентов со степенью фиброза F2) и 47% среди пациентов со степенью фиброза F3 или F4. 
  • Важно отметить, что употребление алкоголя являлось важным предиктором плохого прогноза (декомпенсация), коэффициент рисков, 1,6; P = 0,04). Так, 2 из 3 декомпенсаций приходилось на пациентов, злоупотребляющих алкоголем. 

Источник: Neil Osterweil. Fibrosis Severity Is Strong Predictor of Prognosis in Alcoholic Liver Disease. Medscape. July 2021.

(0)