ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Стимуляция nervus vagus в терапии ревматоидного артрита
ПУБЛИКАЦИИ

Стимуляция nervus vagus в терапии ревматоидного артрита

Актуальность 

Стимуляция nervus vagus с помощью имплантируемого устройства продемонстрировала снижение тяжести ревматоидного артрита в ранее проведенных исследованиях.

Целью настоящего исследования было оценить эффективность и безопасность неинвазивной стимуляции аурикулярной ветви n. vagus в лечении умеренного или тяжелого ревматоидного артрита.

Методы

В проспективное мультицентровое открытое исследование включили пациентов в возрасте от 18 до 80 лет с активным ревматоидным артритом и отсутствием ответа на традиционные синтетические болезнь-модифицирующие препараты и один биологический препарат.  

Пациенты использовали устройство для неинвазивной стимуляции n. vagus на протяжении 30 минут в день (20 kHz).  

В качестве первичных конечных точек рассматривали изменение Disease Activity Score 28 суставов с С-реактивным белком (DAS28-CRP) на 12 неделе, по сравнению с изначальным показателем. 

Вторичными конечными точками были выбраны: изменение качества жизни, оцениваемое по Health Assessment Questionnaire-Disability Index (HAQ-DI), доля пациентов достигших ответа по шкалам American College of Rheumatology (ACR) 20, ACR50 и ACR70, а также безопасность. 

Результаты

  • В исследование, проводимое в 6 испанских центрах, были включены 35 пациентов, из которых 27 (90%) завершили исследование. 
  • По данным анализа, среднее изменение по шкале DAS28-CRP на 12 неделе составило −1,4 (95% ДИ −1,9 -−0,9; p<0,0001), изначальная сумма баллов составила 5,3.
  • 11 (37%) из 30 пациентов достигли DAS28-CRP в 3,2 балла или менее и 7 (23%) пациентов достигли показателя DAS28-CRP в менее, чем 2,6 балла на 12 неделе. 
  • Среднее изменение по шкале HAQ-DI составило −0,5 балла (95% ДИ −0,7- −0,2; p<0,0001), при этом исходный показатель составил 1,6 балла.
  • Ответ на терапию, оцениваемый по ACR20, был достигнут у 53% пациентов, по ACR50 – у 33% пациентов и по ACR70 – у 17% пациентов. 
  • По данным анализа безопасности было выявлено 4 нежелательных явления, ни одно из них не было серьезным и все разрешились самостоятельно.

Заключение

Неинвазивная стимуляция nervus vagus у пациентов с ревматоидным артритом хорошо переносится и приводит к клинически значимому снижению активности ревматоидного артрита.

Источник: Sara Marsal, Prof Héctor Corominas, Juan José, et al. The Lancet Neurology. February 2021.

(0)