ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Стоит ли надеяться на пищевые добавки для похудения?
ПУБЛИКАЦИИ

Стоит ли надеяться на пищевые добавки для похудения?

Актуальность
Пищевые добавки для похудения достаточно популярны. Так, по разным данным, до 34% людей, пытающихся сбросить вес, прибегают к их использованию. В большинстве стран их коммерческая реализация никак не урегулирована. Однако данные об эффективности подобных добавок остаются неопределенными. В связи с чем авторы обсуждающегося исследования попытались найти и проанализировать публикации, посвященные изучению эффективности пищевых добавок для похудения.

Методы
Систематический поиск публикаций выполнялся в базах данных Medline (PubMed), Cohrane Library, Web of Science, CINAHL и Embase (Ovid). Отбирались исследования, изучавшие эффективность пищевых добавок и другой альтернативной терапии для снижения веса у людей 18 лет и старше.

Результаты

  • Из предварительно отобранных 20 504 публикаций авторами было просмотрено 1743 полнотекстовых статей. 315 из них были рандомизированными контролируемыми исследованиями пищевых добавок для похудения.
  •  Только 52 (16.5%) из них были расценены как удовлетворительные для оценки эффективности исследуемого вмешательства.
  •  И уже только в 16 (31%) из них выявлялись статистически значимые различия между группами вмешательства (пищевые добавки) и контроля (разница в весе 0.3-4.93 кг).

Заключение
Таким образом, исследований, подтверждающих эффективность пищевых добавок для похудения, крайне мало. В связи с чем отношение к их использованию должно быть крайне осторожным, особенно учитывая факт существования эффективных хирургических и медикаментозных методов похудения, использование которых одобрено различными регуляторными органами, в том числе в нашей стране. Источник:Batsis JA, et al. Obesity (Silver Spring). 2021;29(7):1102-1113.
 

(0)