ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Существует ли необходимость в серийном изменении МПК на фоне антирезорбтивной терапии?
ПУБЛИКАЦИИ

Существует ли необходимость в серийном изменении МПК на фоне антирезорбтивной терапии?

Мониторинг эффективности терапии остеопороза с помощью определения минеральной плотности костной ткани (МПК) вызывает немало вопросов у клиницистов. 

Целью исследования было определить долю пациентов, которые имеют субоптимальный ответ на терапию антирезорбтивными препаратами, по данным показателя МПК. 

Методы

В когортное исследование были включены женщины в постменопаузе в возрасте 40 лет и старше, которые получали антирезорбтивную терапию и у которых проводились 3 измерения МПК. Включение в исследование проходило в Канаде, штате Манитоба. 

Пациентки, которые прекратили терапию или перешли на другую терапию, были исключены из анализа. 

Субоптимальный ответ на терапию определяли по снижению МПК между 2 последующими измерениями или при снижении финального показателя МПК по сравнению с исходным показателем. 

Результаты

  • В финальный анализ включили 1369 женщин. 
  • Средний интервал мониторинга МПК составил 3 между первым и вторым измерением и 3,2 года между вторым и третьим измерением. 
  • В первый промежуток между измерениями МПК 3,2% и 6,5% женщин имели снижение МПК позвоночника и тазобедренного сустава. Во тором промежутке снижение МПК отмечалось уже у 8% и 16,9% участниц исследования, соответственно. Однако только у 1,4% женщин отмечена потеря МПК в двух интервалах. 
  • 3,2% женщин имели снижение МПК позвоночника и 7,4%  имели снижение МПК тазобедренного сустава при сравнении исходного и финального показателя. 
  • Отметим, что снижение МПК не было связано с плохой приверженностью терапии или использованием анаболических препаратов.

Заключение 

Согласно результатам исследования у женщин с высокой приверженностью антирезорбтивной терапии лишь небольшой процент пациенток имеют персистирующее снижение  минеральной плотности костной ткани. Ценность серийных измерений МПК в мониторинге субоптимального ответа на терапию весьма спорна. 

Источник: Gregory A Kline, Suzanne N Morin, Sidney Feldman, Lisa M Lix, William D Leslie, Diminishing Value from Multiple Serial Bone Densitometry in Women Receiving Antiresorptive Medication for Osteoporosis, The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, Volume 106, Issue 9, September 2021, Pages 2718–2725.

(0)