ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Связь между гликемическим индексом и сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью
ПУБЛИКАЦИИ

Связь между гликемическим индексом и сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью

Актуальность 

Большинство данных, говорящих о связи между гликемическим индексом и сердечно-сосудистыми заболеваниями относятся к населению западных стран с высоким уровнем дохода. При этом мало данных получено из незападных стран с низким или среднем уровнем дохода.

Методы

В исследование включили 137 851 участников в возрасте от 35 до 70 лет, которые проживали на 5 континентах. Средний период наблюдения составил 9,5 лет. 

Исследователи использовали опросники с целью определить гликемический индекс и гликемическую нагрузку (в расчет брали 7 категорий углеводов). 

В качестве первичной конечной точки использовали комбинированный показатель, включающий сердечно-сосудистую смерть, нефатальный инфаркт миокарда, нефатальный инсульт и сердечную недостаточность) или смертность от любой причины. 

Результаты

  • За исследуемый период 8780 пациентов умерли и произошли 8252 основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. 
  • Показано, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом ассоциировано с повышением риска основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и смерти, как у пациентов с указанием в анамнезе на кардиоваскулярные заболевания (коэффициент рисков, 1,51; 95% доверительный интервал [ДИ], 1,25-1,82), так и среди пациентов без сердечно-сосудистых заболеваний (коэффициент рисков, 1,21; 95% ДИ, 1,11-1,34).
  • При анализе отдельных компонентов комбинированной конечной точки высокий гликемический индекс был ассоциирован с повышением риска смерти от сердечно-сосудистой причины. 
  • Что касается гликемической нагрузки, то результаты были аналогичными результатам анализа гликемического индекса среди пациентов с указанием в анамнезе на сердечно-сосудистые заболевания, но связь не была достоверной для пациентов без ранее существующих кардиоваскулярных заболеваний. 

Заключение

Согласно результатам исследования высокий гликемический индекс ассоциирован с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. 

Источник: David J.A. Jenkins, Mahshid Dehghan, Andrew Mente, et al. N Engl J Med 2021; 384:1312-1322. 

(0)