ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Связь между избыточной массой тела и депрессией
ПУБЛИКАЦИИ

Связь между избыточной массой тела и депрессией

Актуальность 

Ожирение является одним из факторов риска психиатрических заболеваний, включая тревогу и депрессию. Данная связь может объясняться как метаболическими последствиями, так и психосоциальными аспектами. 

Дизайн исследования

Группа исследователей проанализировала генетические данные 145 668 европейцев, данные о которых содержались в UK Biobank. Исследователи оценивали связь между тучностью и 10 психиатрическими заболеваниями. Для этой цели исследователи проанализировали различные генетические варианты, включая варианты, связанные с индексом массы тела (ИМТ) и варианты, связанные с тучностью. Анализ проводился отдельно для мужчин и для женщин. 

Результаты

  • Показано, что генетически-детерминированное 1 стандартное отклонение ИМТ (4,6 кг/м2) было ассоциировано с повышением риска депрессии на 50% (отношение шансов, 1,50, 95% ДИ: 1,15-1.95]. 
  • При этом показано, что чем выше был ИМТ, тем выше был риск депрессии.
  • Обращает на себя внимание, что даже в отсутствии генетических вариантов, ассоциированных с неблагоприятными метаболическими эффектами, повышение тучности было ассоциировано с увеличением риска депрессии. 

Заключение

Результаты исследования с использованием генетических данных подтверждают связь между избыточной массой тела и депрессией.

Источник: Francesco Casanova, Jessica O’Loughlin, Susan Martin, et al. Higher adiposity and mental health: Causal inference using Mendelian randomisation, Human Molecular Genetics, 2021; ddab204. 

(0)