ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Связь между мигренью и деменцией
ПУБЛИКАЦИИ

Связь между мигренью и деменцией

Исследователи из Дании представили результаты крупного популяционного анализа, оценившего связь между мигренью и деменцией. Результаты были представлены в рамках онлайн конгресса American Headache Society.

Дизайн исследования 

Исследователи использованы датский национальный регистр, включающий 1,66 млн индивидуумов, рожденных с 1935 по 1956 год. Включение пациентов в регистр проходило с 1988 по 2017 год. Из всех участников исследования у 18 135 пациентов была диагностирована мигрень или они получали препараты против мигрени до возраста 59 лет. 

Исследователи сравнили частоту развития деменции у пациентов старше 60 лет, страдающих мигренью, с индивидуумами, не имеющими данного заболевания. Анализ проводили с поправкой на социоэкономические факторы, психиатрические заболевания и головную боль другого типа. 

Результаты

  • Показано, что средний возраст установления диагноза мигрени составил 49 лет. Примерно 70% пациентов с мигренью были женщинами. 
  • Результаты анализа свидетельствуют, что у пациентов с любым типом мигрени риск деменции возрастал на 50%, по сравнению с лицами, не имеющими мигрени. 
  • Отмечено, что у пациентов с мигренью без ауры риск развития деменции возрастал на 20%, по сравнению с группой контроля. Однако различия между группами не достигли статистической значимости. 
  • Исследователи показали, что у пациентов с мигренью с аурой, риск деменции был выше в 2 раза, по сравнению с участниками исследования без диагноза мигрени.  
  • Подчеркивается, что риск деменции был наиболее высоким у индивидуумов, которые часто обращались за медицинской помощью в связи с приступами мигрени. 

Заключение

Таким образом, мигрень представляет собой фактор риска последующей деменции. 

Источник: Islamoska S et al. AHS 2020, Submission 846214.

(0)