ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Связь между нейропсихиатрическими симптомами и болезнью мелких мозговых сосудов
ПУБЛИКАЦИИ

Связь между нейропсихиатрическими симптомами и болезнью мелких мозговых сосудов

Актуальность 

Болезнь церебральных сосудов малого калибра представляет собой частую причину сосудистой деменции, хотя в большинстве случаев протекает асимптомно до развития деменции или инсульта. 

В систематическом обзоре и мета-анализе оценили могут ли нейропсихитрические и когнитивные симптомы отражать состояние мелких мозговых сосудов. 

Методы

Для систематического обзора и мета-анализа были отобраны исследования, в которых оценивались тревога, апатия, бред, эмоциональная лабильность, усталость, изменение личности, психоз, когнитивные симптомы и радиологические признаки болезни мелких сосудов. Поиск исследований проводился в базах данных MEDLINE, EMBASE и PsycINFO до января 2020 года. 

Результаты

  • В финальный анализ включили 81 исследование с 21 730 участниками (средний возраст 69 лет). 
  • По данным анализа найдена связь между ухудшением степени гиперсингала от белого мозгового вещества и апатией (отношение шансов, 1,41, 95% ДИ 1,05–1,89). 
  • Ухудшение степени гиперсингала от белого мозгового вещества было ассоциировано с бредом (отношение шансов, 2,9, 95% ДИ 1,12–7,55) и усталостью (отношение шансов, 1,63, 95% ДИ 1,20–2,22). 
  • Не выявлено достоверной связи между субъективными жалобами на нарушения память и уровнем гиперсингала от белого мозгового вещества. 
  • Связь между тревогой, поведением, ассоциированным с деменцией, эмоциональная лабильность и психоз по разному были связаны с болезнью мелких сосудов. 
  • Гетерогенность в исследованиях варьировала от 0 до 79%. 

Заключение

Таким образом, апатия, усталость и делирий независимо ассоциированы с поражением мозговых сосудов небольшого калибра. 

При этом связь между симптомами тревоги, психозом, эмоциональной лабильностью и поведением, характерным для деменции и поражением мозговых артерий не так ясна и требует дальнейших исследований.

Источник: Una Clancy, Daniel Gilmartin, Angela C C Jochems, et al, The Lancet Psychiatry. Published: February 01, 2021.

(0)