ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Связь между профессиональной экспозицией ирритантами и отдельными эндотипами астмы у взрослых.
ПУБЛИКАЦИИ

Связь между профессиональной экспозицией ирритантами и отдельными эндотипами астмы у взрослых.

Цель: Исследовать связь между профессиональной экспозиции ирритантами и респираторными эндотипами, выявленными у активным астматиков (АА) и не астматиков (НА) в сочетании с клиническими особенностями и определением биомаркеров, связанных с оксидативным стрессом и воспалением.

Дизайн: Кросс-секционное исследование.

Методы: В рамках данной работы был проведен анализ данных 999 взрослых (средний возраст 45 лет, 46% мужчин), принявших участие в семейном эпидемиологическом исследовании случай-контроль генотипов и фенотипов астмы (EGEA). Пять респираторных эндотипов астмы были идентифицированы путем кластерного подхода: NA1 (n=463) бессимптомный, NA2 (n=169) с респираторной симптоматикой, CA1 (n=50) с необходимостью активно проводимой терапии, снижением функции легких, высокой нейтрофилией и выскоим уровнем флюорисцирующих продуктов окисления, CA2 (n=203) с легкой формой астмы среднего возраста, ринитом и низким уровнем иммуноглобулина Е и CA3 (n=114) с неактивной/легкой нелеченой аллергической астмой с детским началом. Профессиональная экспозиция ирритантами в рамках текущей или предшествующей работы оценивалась помощью обновленной матрицы эффекта, оказываемой профессиональной астмой на работу (уровни воздействия: нет/средний/высокий). Наличие связи между ирритантами и респираторным эндотипом (бессимптомный NA1 в качестве контроля) исследовалась с помощью анализа логистической регрессии с поправкой на возраст, пол и статус курильщика.

Результаты: Распространенность высокой профессиональной экспозиции ирритантами составила 7% в NA1, 6% в NA2, 16% в CA1, 7% в CA2 и 10% в CA3. Высокие показатели экспозиции главным образом были ассоциированы с CA1 (скорректированное ОШ сОШ, (95% ДИ) 2,7 (1,0–7,3)). Профессиональная экспозиция не была в значительной мере связана с каким-либо другим эндотипом (разброс сОШ: от 0.8 до 1.5).

Выводы: Экспозиция респираторными ирритантами на рабочем месте связана с развитием определенного эндотипа астмы, характеризующегося наличием оксидативного стресса и нейтрофильной воспалительной реакции как потенциальных патогенетических механизмов.

Источник: oem.bmj.com/content/early/2021/08/18/oemed-2020-107065

(0)