Цель: Определить наличие связи между привычной частотой приемов определенных групп продуктов во время пандемии COVID-19 и тяжестью симптомов манифестной инфекции SARS-CoV-2 у пациентов, получающих лечение амбулаторно.
Дизайн: Когортное исследование.
Методы: В исследование было включено 236 пациентов, обратившихся в поликлинику с подозрением на COVID-19 в период с октября 2020 по январь 2021 года. Тяжесть симптомов, привычная частота приема пищи, демографические особенности и результаты по Бристольской шкале оценивались до верификации диагноза путем ПЦР с обратной транскрипцией в реальном времени, забор биоматериала производился с помощью мазка из носоглотки.
Результаты:
- Результаты мазка на COVID-19 были положительны у 103 пациентов (44%) и отрицательными у 133 (56%). В группе с инфекцией SARS-CoV-2 тяжесть симптомов имела выраженную отрицательную корреляцию с частотой приема определенных групп продуктов.
- Многофакторный бинарный логистический регрессионный анализ с поправкой на возраст, пол и род занятий продемонстрировал, что пациенты с SARS-CoV-2 имели выраженную отрицательную связь между более высокой степенью тяжести симптомов и привычной частотой употребления бобовых, зерновых, хлеба и круп.
Выводы: Увеличение привычной частоты потребления в пищу бобовых, зерновых, хлеба и круп снизило общую тяжесть симптомов у пациентов с COVID-19. Данная работа обеспечивает основу для разработки профилактической диеты, особенно актуальной во время пандемии COVID-19, позволяет предположить, что диета может быть полезна и лечении инфекции SARS-CoV-2, однако для подтверждения данного предположения требуется проведение дополнительных исследований.
Источник: pmj.bmj.com/content/early/2021/11/11/postgradmedj-2021-140315