Актуальность
Микроскопический колит - одна из причин хронической водянистой диареи у пожилых пациентов. Показано, что распространенность целиакии выше у больных микроскопическим колитом, чем в популяции. Однако взаимосвязь между применением глютена и риском развития заболевания среди пациентов без целиакии точно не продемонстрирована.
Дизайн исследования
Исследователи из США выполнили проспективное исследование с включением 160 744 женщин без целиакии. Они являлись участницами программы Nurses’ Health Study (NHS) и NHSII.
Употребление глютена оценивали по опросникам каждые 4 года.
Диагноз микроскопического колита был подтвержден гистологически.
Результаты
- В течение более 20 лет наблюдения (3 716 718 человек/лет) были диагностированы 219 случаев микроскопического колита (заболеваемость, 5,9 на 100 000 человек/лет).
- Употребление глютена не было ассоциировано с риском микроскопического колита (р=0,88).
- По сравнению с индивидуумами, которые имели самое низкое употребление глютена, скорректированный коэффициент рисков для микроскопического колита составил 1,18 (95% CI: 0,77–1,78) для умеренного количества глютена и 1,03 (95% CI: 0,67–1,58) для высокого употребления глютена.
- Учет источника глютена (включая рафинированные и цельные зерновые продукты) не изменил результаты (р=0,69).
- Отмечено, что употребление глютена не влияло на развитие как коллагенового, так и лимфоцитарного типа микроскопического колита (р=0,72). Также не было выявлено влияния возраста, курения и ИМТ на результаты.
Заключение
Употребление глютена во взрослом возрасте не ассоциировано с развитием микроскопического колита среди лиц без целиакии.
Источник: Po-Hong Liu MD, Benjamin Lebwohl, Kristin E. Burke, et al. The American Journal of Gastroenterology. Published: 04 September 2018.