ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Тебентафусп в терапии метастатической увеальной меланомы
ПУБЛИКАЦИИ

Тебентафусп в терапии метастатической увеальной меланомы

Актуальность

Увеальная меланома представляет собой опухоль с более низким риском мутаций, в сравнении с кожной меланомой, 1-летняя выживаемость при метастатической форме составляет примерно 50%. 

Учитывая небольшое количество данных, указывающих на пользу системной терапии, интересны результаты исследования, изучавшего эффективность тебентафуспа, иммуноонкологического препарата с двойной специфичностью, состоящего из растворимого Т-клеточного рецептора, соединённого с анти-CD3 иммуноэффекторным доменом. Синтезированный Т-клеточный рецептор направлен к гликопротеину 100 (gp100). 

Дизайн исследования

В открытое исследование фазы 3 были рандомизированы пациенты с HLA-A*02:01-метастатической увеальной меланомой, которые ранее не получали терапию. 

Пациенты были рандомизированы в отношении 2:! в группу тебентафуспа или другой терапии, выбранной исследователями (пембролизумаб, ипилимумаб или дакарбазин), так называемая группа контроля. 

Первичной конечной точкой была выбрана общая выживаемость. 

Результаты

  • В исследование рандомизировали 378 пациентов. 
  • Общая выживаемость через год составила 73% в группе тебентафуспа и 59% в контрольной группе (снижение смертности на 49%, коэффициент рисков, 0,51; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,37-0,71; P<0,001). 
  • Выживаемость без прогрессии опухоли также была достоверно выше у пациентов, получавших экспериментальный препарат (31% vs. 19% через 6 месяцев; коэффициент рисков, 0,73; 95% ДИ, 0,58- 0,94; P=0,01).
  • По данным анализа безопасности наиболее частыми побочными эффектами в группе тебентафуспа являлись цитокин-опосредованные события (за счет Т-клеточной активации) и кожные побочные эффекты (за счет гликопротеин 100-позитивных меланоцитов). включая сыпь (83%), гипертермия (76%) и зуд (69%). 
  • Частота и интенсивность нежелательных явлений снижалась после первых 3-4 доз и редко выступала причиной отмены терапии (2%). 

Заключение

Терапия тебентафуспом ассоциирована с повышением общей выживаемости и выживаемости без прогрессии опухоли в сравнении с другими препаратами у пациентов с метастатической увеальной меланомой, ранее не получавших терапию. 

Источник: Paul Nathan, Jessica C. Hassel, Piotr Rutkowski, et al. N Engl J Med 2021; 385:1196-1206.

(0)