ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Тест на антитела после прививки против COVID-19: позиция FDA
ПУБЛИКАЦИИ

Тест на антитела после прививки против COVID-19: позиция FDA

Сегодня широко доступны как качественные, так и количественные анализы на антитела против SARS-CoV-2. Периодически обсуждается, что по их уровню можно оценить возможность повторного заражения, а также иммунитет, сформировавшийся после вакцинации.

Однако 19 мая Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA, USA) выпустило заявление, в соответствии с которым определение уровня антител к SARS-CoV-2 не рекомендовано для оценки наличия иммунитета/защиты против COVID-19, в том числе у пациентов, прошедших вакцинацию.

Эксперты FDA отметили, что тестирование на наличие антител может быть полезно с целью выявления людей, которые могли подвергнуться воздействию вируса SARS-CoV-2 и у которых развился адаптивный иммунный ответ. Однако для определения наличия иммунитета (защиты) от COVID-19 данные тесты использоваться не могут, особенно у пациентов, которые были вакцинированы. Последнее обусловлено отсутствием каких-либо исследований, в которых бы оценивалась точность существующих тестов у вакцинированных людей.

Подчеркивается, неверная интерпретация тестов на антитела к SARS-CoV-2 при оценке эффективности вакцинации может повлечь за собой более лояльное отношение к мерам предосторожности, что в итоге поспособствуют уменьшению мер защиты, а, значит, увеличению риска распространения SARS-CoV-2.

Источник:
fda.gov/medical-devices/safety-communications/antibody-testing-not-currently-recommended-assess-immunity-after-covid-19-vaccination-fda-safety

(0)