ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Тимпаностомия или лекарственная терапия предпочтительнее у детей с острым рецидивирующим средним отитом?
ПУБЛИКАЦИИ

Тимпаностомия или лекарственная терапия предпочтительнее у детей с острым рецидивирующим средним отитом?

Актуальность

Официальные рекомендации по тимпаностомии у детей с рецидивирующим острым средним отитом разнятся. 

Дизайн исследования

В рандомизированное исследование включили детей в возрасте от 6 до 35 месяцев, у которых имели место как минимум 3 эпизода острого среднего отита на протяжении 6 месяцев или не менее 4 эпизодов на протяжении последних 12 месяцев, один из которых пришелся на последние 6 месяцев. 

Детей рандомизировали в группу тимпаностомии или лекарственной терапии, включая эпизодическую антибиотикотерапию. 

В качестве первичной конечной точки было выбрано количество эпизодов острого среднего отита в год на протяжении 2 лет наблюдения. 

Результаты

  • В анализе intention-to-treat частота эпизодов острого среднего отита составила 1,48±0,08 в группе тимпаностомии и 1,56±0,08 в группе лекарственной терапии (P=0,66). 
  • Учитывая, что 10% детей из группы тимпаностомии процедура не была выполнена, а 16% детей из группы лекарственной терапии тимпаноскопическая трубка была установлена по требованию родителей, исследователи выполнили анализ per-protocol. По его результатам, частота эпизодов острого среднего отита в год составила 1,47±0,08 и 1,72±0,11, соответственно. 
  •  Показано, что тимпаностомия была ассоциирована с увеличением времени до первого эпизода острого среднего отита. Тогда как лекарственная терапия была ассоциирована со снижением количества дней с отореей. 
  • Не было выявлено статистически значимых различий по частоте тяжелых эпизодов среднего отита и антибиотикорезистентности среди респираторных изолятов. 

Заключение

Согласно результатам исследования, у детей в возрасте от 6 до 35 месяцев с острым рецидивирующим средним отитом, тимпаностомия не приводит к достоверному снижению числа последующих эпизодов острого отита, в сравнении с лекарственной терапией. 

Источник: Alejandro Hoberman, Diego Preciado, Jack L. Paradise, et al. Tympanostomy Tubes or Medical Management for Recurred. N Engl J Med 2021; 384:1789-1799.

(0)