Актуальность
Томаты – один из наиболее распространенных овощей во всем мире, в том числе в России. Тем не менее о связи между их употреблением и уровнем артериального давления известно мало.
В связи с чем целью данного исследования было изучение ассоциаций между уровнем потребления томатов и систолическим и диастолическим артериальным давлением.
Методы
Работа выполнялась по данным участников исследования PREDIMED (Prevencion Dieta Mediterranea). Оценка потребления томатов проводилась по данным валидированного опросника FFQ (Food Frequency Questionnaire). В зависимости от результатов участники распределялись в 4 группы:
-
низкое употребление томатов (<44 г)
-
умеренное употребление (44-82 г)
-
употребление выше среднего (82-110 г)
-
высокое употребление (>110 г).
Изучалась связь между уровнем употребления томатов и значениями артериального давления.
Результаты
-
В исследовании были проанализированы данные 7056 человек. Из них исходно 82.5% имели артериальную гипертонию.
-
В целом была выявлена обратная ассоциация между употреблением томатов и уровнем диастолического артериального давления (бета = -0.65 мм рт. ст.; 95% доверительный интервал -1.2; -0.1).
-
У пациентов, исходно не имеющих артериальную гипертонию, высокое (>110 г) употребление томатов ассоциировалось с меньшим риском развития артериальной гипертонии (отношение рисков 0.64; 95% доверительный интервал 0.51-0.89).
Заключение
Таким образом, повышенное употребление томатов ассоциировалось с меньшими значениями артериального давления.
Источник: David Murcia-Lesmes, et al. European