ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Топическая форма тимолола ассоциирована с системным эффектом у детей
ПУБЛИКАЦИИ

Топическая форма тимолола ассоциирована с системным эффектом у детей

Актуальность 

Для лечения гемангиом у младенцев «оff-label» используют тимолол. Применение препарата быстро вошло в клиническую практику, так как считается, что топическая терапия имеет лучший профиль безопасности, чем системное назначение бета-блокаторов. Однако результаты исследования, опубликованного в Journal of the American Academy of Dermatology, свидетельствуют, что у детей, получающих такую терапию, определяется препарат в крови, а значит, системный эффект не исключен. 

Методы и результаты

Исследователи из США изучили данные 76 детей (средний возраст 6,7 месяцев), большинство из которых получали одну каплю тимолола в день. 

  • У них были взяты образцы крови. Из 92 образцов в 93% случаев в крови был обнаружен тимолол. в 80% случаев уровень лекарства составлял выше 0,2 нг/мл. У взрослых данный уровень препарата соответствует системной бета-блокирующей активности. 
  • Исследователи отмечают что единственным предиктором концентрации препарата в крови являлась толщина гемангиомы. Они также отметили, что в изученной ими популяции дети старше 6 месяцев и имеющие гемангиомы большей толщины парадоксально чаще отказывались от перорального пропроналола, так как родители предполагали, что топическая терапия исключит системный эффект и будет более безопасной. 
  • Несмотря на выявленный системный эффект при применении тимолола, по результатам ране проведенных ретроспективных исследований и мета-анализов, такая терапия обычно хорошо переносится и ассоциирована с небольшим количеством побочных эффектов при использовании 1-2 капли в день. 

В настоящее время проводятся 2 исследования по применению тимолола для лечения гемангиомы, которые дадут более точную информацию о дозозависимом эффекте препарата и его безопасности. 

  • Авторы настоящего исследования отмечают, что более предрасположены к развитию нежелательных лекарственных явлений дети, которые имеют сопутствующие заболевания, к примеру, бронхоспазм. 

Источник: Beth A. Drolet, Felix Boakye-Agyeman, Barrie Harper, et al. J Am Acad Dermatol 2019. 

(0)