ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Транскатетерная или хирургическая замена аортального клапана у пациентов с аортальным стенозом?
ПУБЛИКАЦИИ

Транскатетерная или хирургическая замена аортального клапана у пациентов с аортальным стенозом?

Актуальность

Транскатетерная замена аортального клапана все чаще обсуждается как альтернатива открытой хирургической операции при аортальном стенозе и для пациентов с низким-умеренным хирургическим риском. Очевидно, что основным преимуществом транскететерной операции является ее малоинвазивность. Однако, долгосрочная безопасность протезов, установленных транскатетерном способом, все еще остается под вопросом. В связи с чем целью исследования PARTNER 2 стала оценка отдаленных (5 лет) клинических исходов транскатетерной и хирургической замены аортального клапана.

 

Методы

Открытое рандомизиорованное исследование выполнялось в 57 центрах США и Канады и включило 2032 пациентов, имеющих тяжелый симптомный аортыльный стеноз и относящихся к группе промежуточного хирургического риска по шкале STS.

Первичной конечной точкой исследования была смерть от любой причины или тяжелый инсульт. Продолжительность наблюдения за участниками составила 5 лет.

 

Результаты

  • К концу исследования частота наступления первичной конечной точки составила 47.8% в группе транскатетерной замены аортального клапана и 43.4% – в группе хирургической (отношение рисков 1.09; 95% доверительный интервал 0.95-1.25; p=0.21).

  • Однако в подгруппе транскатетерной замены большее количество пациентов имели хотя бы легкую парапротезную аортальную регургитацию (33 против 6%) и повторные госпитализации (33 против 25%).

 

Заключение

Среди пациентов с тяжелым аортальным стенозом и промежуточным хирургическим риском по шкале STS частота неблагоприятных исходов (смерть или инсульт) в течение 5 лет после операции сопоставима при тактиках транскатетерной и хирургической замены аортального клапана.

Вероятно, результаты представленного исследования все больше укрепляют позиции малоинвазивного лечения. Представляется, что при сопоставимом влиянии на смертность, пациенты будут отдавать предпочтение транскатетерной операции.

           

 

Источник:

Makkar R, et al. N Engl J Med. 2020;382(9). doi: 10.1056/NEJMoa1910555.

(0)