ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Целесообразность лабораторных исследований у пациентов с хронической крапивницей
ПУБЛИКАЦИИ

Целесообразность лабораторных исследований у пациентов с хронической крапивницей

Актуальность 

Хроническая спонтанная крапивница встречается примерно у 1% индивидуумов в общей популяции. К сожалению не определена экономическая эффективность рутинного лабораторного обследования, направленного на поиск вторичных причин хронической крапивницы. 

Целью настоящего исследования было определить экономическую эффективность лабораторного скрининга у взрослых с хронической спонтанной крапивницей. 

Дизайн исследования 

Исследователи из США использовали математическую модель и микростимуляции с использованием данных взрослых пациентов в возрасте 20 лет и старше с хронической спонтанной крапивницей. Пациентов рандомизировали в 2 группы по проведению лабораторного скрининга. Результаты лабораторных исследований были взяты из проведенных ранее ретроспективных исследований с включением пациентов с хронической спонтанной крапивницей. 

Экономическая эффективность оценивалась по платежному порогу в $100,000/ год жизни с поправкой на качество с использованием возрастающего коэффициента экономической эффективности (ICER) у пациентов с нелеченной хронической спонтанной крапивницей и пациентов, получающих антигистаминные препараты, циклоспорин или омализумаб.

Результаты

  • Средние затраты на лабораторные исследования на одного симулированного пациента составили $573 (стандартное отклонение [SD], $41). При этом только 0,16% (SD, 3,99%) тестов привели к улучшению клинических результатов.
  • Расходы на тесты в случае лабораторно-ассоциированного положительного результата, составили $358 052 (отсутсвие терапии), $357 576 (антигистаминная терапия), $354 115 (циклоспорин), и $262 121 (омализумаб).
  • Скрининговые тесты оказались экономически не выгодными с показателем ICER $856 905 (отсутствие терапии), $855 764 (антигистаминная терапия), $847 483 (циклоспорин) и $627 318 (омализумаб). 

Заключение

У пациентов с хронической спонтанной крапивницей вероятность улучшения клинического исхода после лабораторного скрининга очень мала и лабораторная диагностика экономически не эффективна. 

Источник: Marcus Shaker, Sabc John Oppenheimer Dana Wallace, et al. The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice. 2020. 

(0)