ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Цитомегаловирусное поражение ЖКТ на фоне иммунотерапии
ПУБЛИКАЦИИ

Цитомегаловирусное поражение ЖКТ на фоне иммунотерапии

Актуальность 

У пациентов, получающих ипилимумаб и имеющих диарею или другие симптомы колита и не отвечающих на стероидную терапию (лечение иммуноопосредованного колита), должны быть исключены инфекционные причины симптомов, как например, цитомегаловирусная инфекция. Согласно данным постмаркетингового исследования, на фоне иммунной терапии возможно развитие гастроинтестинальной цитомегаловирусной инфекции, включая фатальные случаи. 

Рекомендации для специалистов здравоохранения

  • колит является частным побочным эффектом терапии ипилимумабом у больных с прогрессирующей меланомой. Заболевание проявляется диареей, кровью в стуле и абдоминальной болью. 
  • если у пациента на фоне терапии ипилимумабом возникают вышесказанные симптомы, необходимо исключить инфекционную причину симптомов, в частности, цитомегаловирусную инфекцию. 
  • если у пациента диагностирован стероид-резистентный вариант иммуноопосредованного колита, следует исключить другие причины симптомов (цитомегаловирус, Clostridium difficile, паразиты).

Случаи гастроинтестинальной цитомегаловирусной инфекции

  • В Европейском отчете, основанном на спонтанных сообщениях о нежелательных явлениях, значатся 40 случаев цитомегаловирусной инфекции с поражением ЖКТ. Из них 29 случаев зарегистрированы на фоне монотерапии ипилимумабом и 11 случаев на фоне комбинированной терапии с ниволумабом. Во всех случаях шла речь о стероид-резистентном иммуноопосредованном колите. Любопытно, что в 30 из 40 случаев диагноз вначале был установлен неверно. 
  • Время от начала терапии ипилимумабом до развития симптомов составило от 18 до 815 дней (в среднем, 92 дня). 
  • Из 40 пациентов, 3 умерли. 

Риск тяжелой диареи и колита на фоне терапии ипилимумабом

Результаты клинических исследований свидетельствуют что диарея является частым побочным эффектом терапии ипилимумабом в дозе 3 мг/кг. При этом частота диареи составляет 27%, частота колита 8%. А вот частота тяжелой диареи и колита (степень 3 и 4) достигает 5%. 

В клинических исследованиях среднее время от начала терапии до развития гастроинтестинальных симптомов составило 8 недель (от 5 до 13 недель). 

У пациентов с тяжелой диареей или колитом терапия должна быть отменена и назначена высокодозовая кортикостероидная терапия.  

Источник: Drug Safety Update volume 12, issue 6: January 2019: 2.

(0)