ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

У кого ожидать повышения риска депрессии на фоне оральных контрацептивов?
ПУБЛИКАЦИИ

У кого ожидать повышения риска депрессии на фоне оральных контрацептивов?

Актуальность 

Результаты предыдущих исследований демонстрируют, что применение оральных контрацептивов ассоциировано с повышением риска депрессии в будущем. Однако не ясно, могут ли контрацептивы быть ассоциированы с депрессивными симптомами в режиме реального времени. 

Методы

В исследование были включены данные проспективного когортного исследования Tracking Adolescents’ Individual Lives Survey (TRAILS), проводимого с сентября 2005 по декабрь 2016 года среди молодых женщин в возрасте 16-25 лет, которые получали оральные контрацептивы. 

Симптомы депрессии оценивали в различны возрастных группах: 16, 19, 22 и 25 лет. 

Результаты

  • Для анализа были доступны данные 1010 молодых женщин. Средний возраст начала использования оральных контрацептивов, 16,3 года, средний возраст финальной оценки приема препаратов - 25,6 лет. 
  • В общей когорте принимавших оральные контрацептивы не отмечена более высокая частота депрессивных симптомов, чем у тех, кто препараты не получал. 
  • Однако у подростков (средний возраст, 16,5 лет) симптомы депрессии выявляли чаще, чем у подростков их же возраста, не использовавших оральные контрацептивы. Данная связь оставалась достоверной после поправки на возраст, социоэкономический статус и этничность. 
  • Подростки, использовавшие оральные контрацептивы, чаще сообщали о плаче (отношение шансов, 1,89; 95% ДИ, 1,38-2,58; P < 0,001), гиперсомнии (отношение шансов, 1,68; 95% ДИ, 1,14-2,48; P =0,.006), и проблемах с едой (отношение шансов, 1,54; 95% ДИ, 1,13-2,10; P =0,009), в сравнении с теми, кто препараты не получал. 

Заключение

Применение оральных контрацептивов ассоциировано с депрессивными симптомами у девушек-подростков 16 лет. 

Мониторинг депрессивных симптомов у подростков, принимающих оральные контрацептивы важен, так как наличие данных симптомов значительно влияет на качество жизни и повышает риск низкой приверженности терапии. 

Источник: Anouk E. de Wit, Sanne H. Booij, Erik J. Giltay, et al. JAMA Psychiatry. Published online October 2, 2019.

(0)