Актуальность
Приверженность здоровому питанию стала модной привычкой. Однако не все диеты одинаково полезны.
Исследователи из Великобритании сравнили три популярные диеты по влиянию на когнитивные функции:
- средиземноморскую (включающую цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, полиненасыщенные жиры, бобовые и рыбу и ограничивающую употребление красного мяса, птицы и жирных молочных продуктов)
- DASH (диета, богатая зерновыми культурами, овощами, фруктами, бобовыми, и ограничивающая мясо, рыбу, птицу, насыщенные жиры, сладости и натрий)
- диету APDQS (диета, богатая овощами, фруктами и молочными продуктами низкой жирности, с умеренным количеством рыбы, бобовых и алкоголя и низким содержанием мясных и жирных молочных продуктов)
Методы
Ученые проанализировали данные исследования CARDIA (Coronary Artery Risk Development in Young Adults), в которое вошли 2 621 пациентов. Средний возраст участников на момент включения в исследование составил 25 лет, 57% были представительницами женского пола.
Участники заполняли опросники о рационе питания в начале исследования, через 7 и 20 лет (в среднем, в возрасте 25, 32 и 45 лет).
Когнитивную функцию оценивали в среднем возрасте 50 и 55 лет. Для этой цели использовали тесты на вербальную память (Rey Auditory Verbal Learning Test), скорость обработки информации (Digit Symbol Substitution Test) и исполнительные функции (Stroop Interference test) и Montreal Cognitive Assessment (MoCA).
Результаты
- Согласно данным анализа, приверженность диете DASH не была ассоциирована с улучшением когнитивных функций.
- При этом, высокая приверженность средиземноморской диете и APDQS диете во взрослом возрасте была ассоциирована с более медленным снижением когнитивных функций.
Источник: Claire T. McEvoy, Tina Hoang, Stephen Sidney, et al. Neurology. March 6, 2019.