ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Укороченная антибиотикотерапия: 4 главных совета Американской коллегии терапевтов
ПУБЛИКАЦИИ

Укороченная антибиотикотерапия: 4 главных совета Американской коллегии терапевтов

Неоптимальная антибиотикотерапия – один из наиболее значимых факторов риска развития антибиотикорезистентности.

Известно, что в среднем антибиотики назначаются 10% всех пациентов, посетивших врача общей практики. При этом нередко назначаются неоптимальные препараты, а рекомендуемый срок их приема слишком длинный.

В связи с чем Американская коллегия терапевтов выпустила рекомендации по надлежащему использованию антибиотиков при наиболее распространенных инфекциях. Далее мы остановимся на четырех ключевых советах, сформулированных в этом руководстве.

 

  • 1.      У пациентов с обострением хронической обструктивной болезни легких и неосложненным бронхитом, имеющих клинические признаки бактериальной инфекции (увеличенное количество гнойной мокроты, усиление одышки), антибиотикотерапия должна быть ограничена 5 днями.

  • 2.      При внебольничной пневмонии антибиотикотерапия должна назначаться как минимум на 5 дней. Продление терапии свыше 5 дней должно основываться на показателях клинической стабильности пациента, в т.ч. выраженности симптомов пневмонии, сохранности сознания, способности принимать пищу.

  • 3.      У женщин с неосложненным бактериальным циститом антибиотики должны назначаться коротким курсам: нитрофурантоины – на 5 дней, триметоприм-сульфаметоксазол – на 3 дня, фосфомицин – одна доза. У мужчин и женщин с неосложненным пиелонефритом антибиотики также должны назначаться коротким курсам: фторхинолоны – на 5-7 дней, триметоприм-сульфаметоксазол – на 14 дней с учетом чувствительности к антибиотикам.

  • 4.      У пациентов с негнойным целлюлитом должны использоваться противострептококковые антибиотики курсом на 5-6 дней, особенно если пациент способен самостоятельно адекватно оценивать тяжесть своего состояния.

 

Источник:

Lee RA, et al. Ann Intern Med. 2021. doi: 10.7326/M20-7355.

(0)