ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Ультра-переработанные продукты содержат большую часть суточной потребности в калориях среди молодежи
ПУБЛИКАЦИИ

Ультра-переработанные продукты содержат большую часть суточной потребности в калориях среди молодежи

Материалы и методы

Отчет о полученных данных был опубликован 10 августа в JAMA.

В серийном поперечном анализе использовались данные о 24 часах, где отражались «диетические воспоминания» из национальной репрезентативной выборки из 10 циклов NHANES за период с 1999-2000 по 2017-2018 годы.

Средневзвешенный возраст когорты составлял 10,7 года, 49,1% составляли девочки.

Выводы формулировались вне зависимости от образовательного и социально-экономического статуса родителей детей.

Результаты

  • Среди нелатиноамериканской чернокожей молодежи потребление ультра-переработанной пищи выросло с 62,2% до 72,5% (разница 10,3%, 95% ДИ, 6,8-13,8), а среди мексикано-американской молодежи с 55,8% до 63,5% (разница 7,6%, 95% ДИ, 4,4- 10.9).

  • Среди белокожих молодых людей неиспаноязычного происхождения потребление выросло с 63,4% до 68,6% (разница 5,2%, 95% ДИ, 2,1–8,3, P = 0,04 для тенденций).

  • Более высокое потребление ультра-переработанных продуктов среди молодежи школьного возраста по сравнению с детьми дошкольного возраста в возрасте 2-5 лет, может отражать рост маркетинга, доступности и широкого выбора ультра-переработанных продуктов для молодежи старшего возраста, отметили авторы.

  • Среди подгрупп ультра-переработанных пищевых продуктов расчетный процент энергии из готовых к разогреву и готовых к употреблению смешанных блюд увеличился с 2,2% до 11,2% (разница 8,9%; 95%, ДИ, 7,7-10,2).

  • Энергия сладостей и сладких закусок увеличилась с 10,7% до 12,9% (разница 2,3%; 95% ДИ, 1,0-3,6), но расчетный процент энергии снизился для сахаросодержащих напитков с 10,8% до 5,3% (разница -5,5%; 95% ДИ, от -6,5 до -4,5).

  • В других категориях расчетное потребление энергии из обработанных жиров и масел, приправ и соусов снизилось с 7,1% до 4,0% (разница -3,1%; 95% ДИ, -3,7 до -2,6, все P <0,05 для тенденции).

  • Неудивительно, что ультра-процессированные продукты имели в целом более низкий профиль питательных веществ, чем не ультра-обработанные, хотя они часто содержали меньше насыщенных жиров, а также содержали больше углеводов, в основном из низкокачественных источников с добавлением сахара и низким уровнем пищевых волокон и белков.

  • И, несмотря на более высокое общее содержание фолиевой кислоты в ультра-переработанных продуктах из-за методов обогащения, потребители более высокого уровня ультра-переработанной пищи потребляли меньше фолиевой кислоты из-за более низкого потребления цельных продуктов.

  • Авторы предупредили, что помимо плохого профиля питательных веществ, переработка сама по себе может нанести вред здоровью, изменяя физическую структуру и химический состав пищи, что может привести к повышенному гликемическому ответу и снижению сытости.

  • Кроме того, недавние исследования связали пищевые добавки, такие как эмульгаторы, стабилизаторы и искусственные подсластители, с неблагоприятными метаболомическими эффектами и риском ожирения.

Заключение

В течение 2х десятилетий, с 1999 по 2018 год, ультра-переработанные пищевые продукты неизменно составляли большую часть потребляемой энергии американскими молодыми людьми, как показывают данные большого перекрестного Национального исследования здоровья и питания (NHANES).
У молодых людей в возрасте от 2 до 19 лет расчетный процент общей энергии от потребления ультра-переработанных пищевых продуктов увеличился с 61,4% до 67,0% с разницей в 5,6% (95% доверительный интервал [ДИ] 3,5-7,7, P <0,001 для тенденции).
Напротив, общая энергия от необработанных или минимально обработанных пищевых продуктов снизилась с 28,8% до 23,5% (разница -5,3%, 95% ДИ, от -7,5 до -3,2, P <0,001 для тенденции).
«Расчетный процент энергии, потребляемой из ультра-переработанных пищевых продуктов, увеличился с 1999 по 2018 год, при этом наблюдается тенденция к увеличению количества готовых к разогреву блюд, а также тенденция к снижению потребления сахаросодержащих напитков», - пишут авторы.
Возникли значительные различия по расовому признаку и этнической принадлежности, причем феномен ультра-переработанной пищи был более заметен у неиспаноязычной чернокожей молодежи и мексиканско-американской молодежи, чем у их неиспаноязычных белокожих сверстников.
«Целевой маркетинг нездоровой пищи среди молодежи из расовых / этнических меньшинств может частично способствовать возникновению таких различий», - пишут авторы. «Тем не менее, устойчиво более низкое потребление ультрапереработанных продуктов среди мексиканско-американской молодежи может отражать большее количество домашней кухни среди латиноамериканских семей».
Необходимы более совершенные методы оценки питания для документирования тенденций и понимания уникальной роли ультра-переработанных пищевых продуктов для информирования о будущей научно-обоснованной политике и диетических рекомендациях.
Необходимо разработать политику, регулирующую пищевую промышленность, особенно в отношении ее наиболее уязвимой целевой аудитории - детей.
Школы могут сыграть важную роль в предоставлении детям знаний и навыков, чтобы они могли выбирать здоровую пищу.

Источник: medscape.com/viewarticle/956454

(0)