ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Ультраобработанная пища и риск воспалительных заболеваний кишечника
ПУБЛИКАЦИИ

Ультраобработанная пища и риск воспалительных заболеваний кишечника

Актуальность 

Результаты предыдущих исследований демонстрируют неблагоприятное влияние ультраобработанной пищи на сердечно-сосудистый и онкологические риски. 

Целью исследования было оценить связь между степенью обработки пищи и риском развития воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), болезнью Крона и язвенным колитом. 

Методы

Участниками исследования были 413 590 индивидуумов из 8 европейских стран, из которых 69% были женщинами, средний возраст составил 52 года. 

Участники исследования заполняли опросники с целью оценить рацион питания. В частности, исследователи оценивали долю необработанной, минимально обработанной и ультраобработанной пиши.

Результаты

  • Средний период наблюдения составил 13,2 года. За этот период были диагностированы 179 случаев болезни Крона и 431 случай язвенного колита. 
  • Показано снижение риска болезни Крона при употреблении высокого количества необработанной/минимально обработанной пищи (коэффициент рисков для наиболее высокой vs. наиболее низкой квартили, 0,57; 95% ДИ, 0,35-0,93; снижение риска на 43%, P trend < 0,01), в частности, фруктов (коэффициент рисков, 0,54; 95% ДИ, 0,34-0,87, снижение риска на 46%) и овощей (коэффициент рисков, 0,55; 95% ДИ, 0,34-0,91, снижение риска на 45%). 
  • Связь между употреблением необработанной/минимально обработанной пищей и риском язвенного колита не прослеживалась. 

Заключение

Результаты крупного исследования демонстрируют, что употребление необработанной/минимально обработанной пищи сопровождается снижением риска болезни Крона. На риск язвенного колита не оказывает влияние уровень обработки пищи.

Источник: Meyer A, Dong C, Casagrande C, et al. Food Processing and Risk of Crohn's Disease and Ulcerative Colitis: A European Prospective Cohort Study. Clin Gastroenterol Hepatol. 2022 Oct 12:S1542-3565(22)00929-6.

(0)