ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Употребление кофе во время беременности, что мы знаем о риске и пользе?
ПУБЛИКАЦИИ

Употребление кофе во время беременности, что мы знаем о риске и пользе?

Актуальность

Женщинам во время беременности рекомендовано ограничить употребление кофеина до 200 г в день, что основано на потенциальных рисках для плода. При этом влияние кофеина на здоровье матери точно не определено. 

Целью исследования было оценить влияние кофеина на кардиометаболические осложнения во время беременности, в частности гестационный диабет, преэклампсию и гестационную гипертензию.

Дизайн исследования

В когортное исследование были включены женщины, данные о которых содержались в базе данных National Institute of Child Health and Human Development (NICHD) Fetal Growth Studies-Singletons (2009-2013 гг.). 

Во вторичный анализ были включены 2802 беременных без хронических заболеваний. Уровень сывороточного кофеина был измерен у 2529 женщин. 

Уровень употребления кофе оценивали с 10 по 13 гестационную неделю и с 16 по 22 гестационную неделю. Уровень сывороточного кофеина измеряли с 10 по 13 неделю. 

В качестве основных конечных точек рассматривали: диагноз гестационного диабета, преэкслампсии, гестационной гипертензии, уровень глюкозы и уровень артериального давления. 

Результаты

  • Средний возраст участниц исследования составил 28 лет. 
  • С 10 по 13 неделю беременности  41,5% женщин сообщали об употреблении кофеин-содержащих напитков, половина из них употребляли от 1 до 100 мг кофеина в день, 7% – от 101 до 200 мг в день и 1% – более 200 мг в день (1 чашка кофе около 100 мг кофеина). 
  • С 16 по 22 неделю беременности  23,6% женщин сообщали об употреблении кофеин-содержащих напитков, 68% употребляли от 1 до 100 мг кофеина в день, 7% – от 101 до 200 мг в день и 1% – более 200 мг в день (1 чашка кофе около 200 мг кофеина).
  • Употребление кофеин-содержащих напитков с 16 по 22 неделю беременности было ассоциировано со снижением риска гестационного диабета и снижения уровня глюкозы: 1 мг/день-100 мг/день vs. отсутствие кофеина: относительный риск, 0,53 [95% ДИ, 0,35-0,80], а также более низким показателем С-реактивного белка и липидов. 
  • Уровень сывороточного кофеина с 10 по 13 неделю был обратно ассоциирован с уровнем глюкозы. 
  • Не выявлено связи между употреблением кофеина и риском преэкслампсии и гестационной гипертонии. 

Заключение

Употребление кофеин-содержащих напитков в умеренном количестве во втором триместре беременности ассоциировано со снижением риска гестационного диабета, без влияния на риск преэклампсии и гестационной гипертонии. 

Источник: Stefanie N. Hinkle, Jessica L. Gleason, Samrawit F. Yisahak, et al. Assessment of Caffeine Consumption and Maternal Cardiometabolic Pregnancy Complications. JAMA Netw Open. 2021;4(11):e2133401. doi:10.1001/jamanetworkopen.2021.33401. 


(0)