ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Уровень глюкозы во время беременности и риск развития сахарного диабета впоследствии
ПУБЛИКАЦИИ

Уровень глюкозы во время беременности и риск развития сахарного диабета впоследствии

Актуальность

Известно, что гестационный сахарный диабет ассоциируется с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в более поздние периоды жизни. Тем не менее данных о связи гликемии во время беременности и развитии артериальной гипертонии крайне мало.
В связи с чем целью данного исследования было изучение связи между уровнем глюкозы во время беременности и развитием артериальной гипертонии впоследствии.

Методы

Участницами ретроспективного когортного исследования были женщины с одноплодной беременностью (≥29 нед. гестации). Всем им проводилась оценка гликемии натощак и глюкозотолерантный тест.
Изучалась связь между уровнем глюкозы при различных измерениях и риском развития артериальной гипертонии в более поздние периоды жизни.

Результаты

  • В исследовании были проанализированы данные 313361 женщины с одноплодной беременностью. Медиана продолжительности наблюдения за ними составила 5.7 г. За это время развитие артериальной гипертонии было зарегистрировано у 9508 женщин.

  • Установлено, что увеличение глюкозы плазмы натощак на каждый 1 ммоль/л ассоциировалось с увеличением риска развития артериальной гипертонии на 15% (скорректированное отношение рисков 1.15; 95% доверительный интервал 1.14-1.16).

  • Результаты глюкозотолерантного теста также были значимо связаны с развитием артериальной гипертонии. Так, повышенные значения гликемии после нагрузки глюкозой ассоциировались с увеличением риска развития артериальной гипертонии (отношение рисков 1.83; 95% доверительный интервал 1.68-2) 

Заключение

Таким образом, большие значения гликемии во время беременности ассоциируются с большим риском развития артериальной гипертонии впоследствии.

Источник: Xinyun (Christie) Liang, et al. Hypertension. 2023. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.123.21179

(0)