ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Успех трансплантации органов от доноров с гепатитом С
ПУБЛИКАЦИИ

Успех трансплантации органов от доноров с гепатитом С

Актуальность 

Эпидемия употребления наркотиков напрямую отражается на повышении количества пациентов с гепатитом С. Некоторые из таких пациентов являются потенциальными донорами. 

Недавно были опубликованы результаты исследования, сравнивающие выживание у реципиентов, получивших трансплантат от донора, позитивного или негативного по вирусу гепатита С. Оказалось, что выживаемость была отличной в группе, где доноры были позитивными по гепатиту С (HCV), когда терапия прямыми противовирусными препаратами начиналась сразу после трансплантации. 

Теперь исследователи представили отчет по пересадке сердца от HCV позитивных доноров и отсроченном начале противовирусной терапии у реципиентов. Данные относятся к отдельно взятому центру в Нашвилле (США). 

Результаты

  • Программа по использованию сердца от HCV-позитивных доноров началась в 2016 году.
  • В анализ включили 80 доноров с гепатитом С (10 человек были серопозитивными, но имели отрицательный тест на РНК). Реципиентами были 78 серонегативных пациентов и 2 серопозитивных пациента. 
  • Данные 80 трансплантаций сердца составляли 33% всех трансплантаций сердца за период наблюдения. 
  • Среднее время от согласия до пересадки органа составило 4 дня (от 1 до 18 дней), по сравнению с 28 днями среди 66 пациентов, находящихся в активном листе ожидания до согласия на донорство от HCV+ лиц. 
  • В то время как у 67/70 (96%) реципиентов РНК-положительных доноров развилась виремия, никто из 10 доноров с положительными антителами, но отрицательным тестом на РНК не передавал инфекцию.
  • Среди пациентов с неосложненным посттрансплантационным периодом, среднее время до начала противовирусной терапии составило 55 дней (от 39 до 74 дней) и не было выявлено ни одного случая ни ответа на терапию. 
  • 1-летний период выживания был сравним у реципиентов с HCV-позитивными и HCV-негативным донорским сердцем. 

Источник: Schlendorf KH, Zalawadiya S, Shah AS, et al. Expanding heart transplant in the era of direct-acting antiviral therapy for hepatitis C. JAMA Cardiol. 2019. 

(0)