ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Вакцина против коронасируса Johnson and Johnson повышает риска синдрома Гийена-Барре
ПУБЛИКАЦИИ

Вакцина против коронасируса Johnson and Johnson повышает риска синдрома Гийена-Барре

US Food and Drug Administration (FDA) предупреждает о потенциальном риске развития синдром Гийена-Барре на фоне вакцины против коронавируса Johnson and Johnson. 

  • К настоящему времени в федеральную программу мониторинга нежелательных явлений вакцины FDA Vaccine Adverse Event Reporting System поступили более 100 случаев синдрома Гийена-Барре. 
  • Мужчины и лица в возрасте 50 лет и старше имеют наиболее высокий риск развития синдрома Гийена-Барре. При этом большинство случаев приходится на первые 2 недели после иммунизации. 
  • Наиболее частыми симптомами Гийена-Барре выступают: мышечная слабость и временный паралич. 
  • У большинства пациентов с синдромом Гийена-Барре происходило восстановление. Однако известно и о летальных случаях, как у мужчины 57 лет. У пациента с указанием в анамнезе на сердечный приступ и инсульт в предшествующие 4 года, развился синдром Гийена-Барре после введения вакцины Johnson and Johnson.

Отметим, что FDA ранее сообщало и о других потенциально опасных нежелательных явлениях, включая тромбозы. В середине июня FDA потребовала, чтобы Johnson and Johnson избавилась от миллиона доз вакцины, произведенных на заводе в Балтиморе. 

Источник: Damian McNamara. FDA to Warn J&J Vaccine Can Increase Guillain-Barré Risk. Medscape. July 2021.

(0)