ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Витамин А и развитие астмы у детей
ПУБЛИКАЦИИ

Витамин А и развитие астмы у детей

Актуальность
Несмотря на многочисленные известные положительные эффекты витамина А, а также проблемы, связанные с его недостатком, ассоциации между приемом витамина А и функцией бронхо-легочной системы до настоящего времени не изучались.
В связи с чем целью обсуждающегося исследования стала оценка ассоциации между приемом различных количеств витамина А и бета-каторина (предшественник витамина А) в детском возрасте и функцией внешнего дыхания в подростковом возрасте.

 

Методы
Исследование выполнялось в Великобритании. Количество принимаемого витамина А и бета-каротина в возрасте 7 лет оценивалось при помощи специально разработанного опросника. В возрасте 15 лет проводилась оценка функции внешнего дыхания, а также регистрировались исходы – развитие бронхиальной астмы.

 

Результаты

  • В многофакторном регрессионном анализе было установлено, что прием большего количества витамина А ассоциировался с лучшей функцией легких и снижением риска развития бронхиальной астмы. Так, отношение рисков для пациентов, потреблявших большее (верхняя квартиль) против меньшего (нижняя квартиль) количества витамина А составило 0.49 (0.27-0.90) для снижения значения отношения ОФВ1/ФЖЕЛ и 0.68 (0.47-0.99) для снижения риска развития бронхиальной астмы.

  • Аналогичных ассоциаций для бета-каротина обнаружено не было.

 

Заключение
Таким образом, большее потребление витамина А детьми сопровождается снижением риска развития астмы в подростковом возрасте.
Точный патофизиологический механизм подобной ассоциации пока не определен и, вероятно, требует дальнейшего изучения. Последнее может позволить разработать стратегию профилактики бронхиальной астмы у детей, имеющих высокий риск ее развития.

 

Источник:
Talaei M, et al. Eur Respir J. 2021. doi: 10.1183/13993003.04407-2020.

(0)