ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Витамин Д и доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение
ПУБЛИКАЦИИ

Витамин Д и доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

Актуальность

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) – одно из наиболее распространенных заболеваний периферического отдела вестибулярного анализатора. Основным клиническим проявлением ДППГ являются периодически возникающие кратковременные приступы головокружения при изменении положения головы. Считается, что ДППГ является самой частой причиной головокружения (18-25% от всех случаев головокружения).

Несмотря на доброкачественность заболевания, наличие ДППГ сопряжено со снижением качества жизни. При этом эффективные методы профилактики ДППГ отсутствуют. В нескольких наблюдательных исследованиях установлено, что у пациентов с ДППГ чаще, чем в общей популяции, встречается дефицит витамина Д и снижение минеральной плотности костей. В связи с чем целью обсуждающегося исследования стала оценка эффективности витамина Д в профилактике ДППГ.

 

Методы

Рандомизированное исследование выполнялось в 8 госпиталях Южной Кореи в период с декабря 2013 по май 2017 г.

Его участниками стали пациенты с ДППГ. Все они рандомизировались в две группы: терапии витамином Д 400 ЕД в сочетании с 500 мг карбоната кальция два раза в день (в случае если концентрация витамина Д составляла менее 20 нг/мл) и стандартного наблюдения.

Первичной конечной точкой была ежегодная частота рецидивов. Средний период наблюдения за участниками составил 1 год.

 

Результаты

  • Участниками исследования стали 1050 пациентов с ДППГ.

  • Установлено, что в среднем за время проведения исследования рецидивы головокружения отмечались с частотой 0.83 случая в год в группе витамина Д и 1.1 случая в год в группе стандартного наблюдения (отношение рисков 0.76; 95% доверительный интервал 0.66-0.87; p<0.001. Кроме этого, в группе активной терапии рецидивы ДППГ были зарегистрированы у меньшего числа пациентов (37.8% против 46.7%; p=0.005).

  • Расчетное значение числе пациентов, которых необходимо лечить при помощи витамина Д, чтобы предотвратить рецидив ДППГ составило 3.7 (95% доверительный интервал 2.5-7.14).

           

Заключение

Таким образом, результаты представленного исследования демонстрируют, что у пациентов с ДППГ прием витамина Д и кальция снижает частоту рецидивов. Вероятно, их прием может рассматриваться как способ профилактики головокружения у пациентов с дефицитом кальция и частыми рецидивами ДППГ.

 

Источник:

Seong-Hae Jeong, et al. Neurology. 2020. DOI:10.1212/WNL.0000000000010343

(0)