Актуальность
Ранее было продемонстрировано, что многие микронутриенты принимают участие в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта.
Целью данного исследования было изучение связи между потреблением витамина В1 и хроническими запорами.
Методы
Исследование проводилось в США по данным участников широкомасштабного проекта NHANES. Участники заполняли опросник о принимаемой пище. Изучалась связь между уровнем потребляемого витамина В1 и наличием хронических запоров.
Результаты
В исследовании были проанализированы данные 10371 человека. Из них у 1123 (10.8%) были хронические запоры.
В многофакторном анализе было продемонстрировано, что большее потребление витамина В1 ассоциировалось с большей вероятностью наличия хронических запоров (отношение шансов 0.87; 95% доверительный интервал 0.77-0.99).
В целом была продемонстрирована обратная связь между потреблением витамина В1 и наличием запоров любого типа.
Заключение
Таким образом, больший уровень потребления витамина В1 связан с большей вероятностью наличия хронических запоров. Патофизиологические причины этой ассоциации пока не до конца понятны и нуждаются в дополнительном изучении.
Источник:
Wenyi Du, et al. BMC Gastroenterology. 2024. doi: 10.1186/s12876-024-03255-2