ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Вклад индекса массы тела в ответ на химиотерапию при РМЖ
ПУБЛИКАЦИИ

Вклад индекса массы тела в ответ на химиотерапию при РМЖ

Актуальность

Липофильные препараты, такие как таксаны, имеют более высокое сродство к жировой ткани, что может сказываться на эффективности у пациентов с ожирением и нормальным весом. 

В новом исследовании провели повторный анализ клинических исследований, в которых изучалась эффективность и безопасность химиотерапии на основе доксетаксела и схем не содержащих доксетаксел, у пациентов с раком молочной железы, в зависимости от индекса массы тела (ИМТ). 

Методы

Исследователи проанализировали данные о всех пациентах, получающих адъювантную терапию в рамках клинических исследований BIG 2-98 (N = 2887). 

Пациенты были разделены по ИМТ на категории: 18,5 - < 25 кг/м2 (нормальный ИМТ), 25 - < 30 кг/м2 (избыточный вес) и ≥ 30 (ожирение). 

Первичной конченой точкой эффективности был выбран период выживаемости без прогрессии заболевания, в качестве вторичной конечной точки рассматривали общую выживаемость. 

Результаты

  • Не выявлено различий по показателям выживаемости, свободной от болезни, и общей выживаемости у пациентов с различным ИМТ, получающих схемы без доксетаксела. В то же время снижение периода выживаемости без прогрессии болезни и общей выживаемости было отмечено у лиц с повышенным ИМТ. 
  • Коэффициент рисков для выживаемости без прогрессии заболевания и общей выживаемости составил 1,12 (95% доверительный интервал (ДИ), 0,98-1,50; P = 0,21) и 1,27 (95% ДИ, 1,01-1.60; P = 0,04) для пациентов с избыточной массой тела, по сравнению с пациентами с нормальным весом и 1,32 (95% ДИ, 1,08-1,62; P = 0,007) и 1,63 (95% ДИ, 1,27-2,09; P < 0,001), соответственно, для пациентов с ожирением, по сравнению с пациентами с нормальным ИМТ. 
  • Аналогичные результаты были получены в субанализах, где отдельно сравнивали пациентов с эстроген-позитивным и негативным раком молочной железы.

Заключение

Результаты крупного ретроспективного анализа показали, что ответ на терапию доксетакселом зависит от индекса массы тела у женщин с раком молочной железы. 

Источник: Christine Desmedt, Marco Fornili, Florian Clatot, et al. Journal of Clinical Oncology. July 2020. 

(0)