ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Вклад НАЖБП в рецидив фибрилляции предсердий после аблации
ПУБЛИКАЦИИ

Вклад НАЖБП в рецидив фибрилляции предсердий после аблации

Актуальность 

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) и сердечно-сосудистые заболевания прочно связаны друг с другом. Именно сердечно-сосудистые заболевания выступают главной причиной смерти у больных НАЖБП. 

Известно, что метаболические нарушения, включая диабет и ожирение, ассоциированы с рецидивом фибрилляции предсердий. Справедлива ли данная связь для НАЖБП?

Целью нового исследования было оценить связь между НАЖБП и рецидивом аритмии у пациентов с фибрилляцией предсердий после выполнения аблации. 

Дизайн исследования

В ретроспективное исследование включили 267 пациентов, у которых проводилась аблация. У 89 пациентов ранее была диагностирована НАЖБП.

Пациенты с НАЖБП были сопоставлены с пациентами без НАЖБП (п=178) в отношении 1:2 по возрасту, полу, индексу массы тела (ИМТ), фракции выброса и типу фибрилляции предсердий. 

У участников исследования оценивали рецидив аритмии на протяжении 29 месяцев наблюдения. 

Результаты

  • Рецидив аритмии наблюдался у 50 пациентов (56%) из группы НАЖБП и у 37 пациентов (21%), не имеющих НАЖБП. 
  • Показано, что объем эпикардиального жира, измеренного по данным компьютерной томографии, был достоверно выше у пациентов с НАЖБП (248 ± 125 мл vs. 223 ± 97 мм; p = 0,01). 
  • По данным мультивариантного анализа с поправкой на синдром обструктивного апноэ сна, ИМТ, сердечную недостаточность, тип фибрилляции предсердий и размер левого предсердия, показано, что НАЖБП независимо ассоциирована с повышением риска рецидива фибрилляции предсердий (коэффициент рисков, 3,01 95% доверительный интервал: 1,98-4,68; p < 0,0001).

Заключение

Согласно результатам анализа, неалкогольная жировая болезнь печени является независимым предиктором рецидива фибрилляции предсердий после аблации. 

Источник: Eoin Donnellan, Thomas G. Cotter, Oussama M. Wazni, et al. J Am Coll Cardiol EP. 2020 August.

(0)