ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Вклад растительной пищи во вторичную профилактику рака предстательной железы
ПУБЛИКАЦИИ

Вклад растительной пищи во вторичную профилактику рака предстательной железы

Целью исследования было оценить влияние растительной диеты на риск прогрессии рака предстательной железы и смерть по причине рака предстательной железы. 

Дизайн исследования

Лонгитюдное популяционное наблюдательное когортное исследование включало мужчин с гистологически-подтвержденным неметастатическим раком предстательной железы (стадия ≤T3a), которые являлись участниками анализа Cancer of the Prostate Strategic Urologic Research Endeavor (CaPSURE). Включение в исследование проходило в 45 урологических центрах США с 1999 по 2018 год. 

Пациенты заполняли опросник о рационе питания, на основании которого рассчитывали общий индекс растительной диеты и индекс здоровой растительной диеты.

В качестве первичной конечной точки рассматривали прогрессию рака предстательной железы (рецидив, вторичное лечение, костные метастазы, смерть по причине рака предстательной железы). 

Результаты

  • Участниками исследования являлись 2062 пациента, средний возраст которых составил 65 лет. Среднее время от установления диагноза рака предстательной железы до заполнения опросника о пищевых привычках составило 31,3 месяца. 
  • Средний период наблюдения составил 6,5 лет, за этот период наблюдалось 190 событий, связанных с прогрессией опухолей и 61 пациент умер. 
  • У пациентов с наибольшим общим индексом растительной диеты риск прогрессии рака предстательной железы снижался на 47% (коэффициент рисков, 0,53; 95% доверительный интервал, 0,37-0,74; P= 0,003). 
  • Отметим, что индекс здоровой растительной диеты не был ассоциирован с риском прогрессии рака.
  • При этом среди 680 пациентов с баллом по шкале Глисона 7 и выше, наибольший индекс здоровой растительной диеты, по сравнению с наименьшим индексом был ассоциирован со снижением прогрессии рака предстательной железы на 55% (коэффициент рисков, 0,45; 95% доверительный интервал, 0,25-0,81; P= 0,01). У пациентов с баллом по шкале Глисона менее 7 данная связь не наблюдалась. 

Заключение

Высокое употребление растительных продуктов у пациентов с раком предстательной железы ассоциировано со снижением риска прогрессии опухоли. 

Источник: Liu VN, Van Blarigan EL, Zhang L, et al. Plant-Based Diets and Disease Progression in Men With Prostate Cancer. JAMA Netw Open. 2024;7(5):e249053. doi:10.1001/jamanetworkopen.2024.9053.

(0)