ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Влияет ли прием аспирина и антикоагулянтов на результаты скрининга колоректального рака?
ПУБЛИКАЦИИ

Влияет ли прием аспирина и антикоагулянтов на результаты скрининга колоректального рака?

Актуальность 

Фекальный иммунохимический тест (ФИТ) наиболее часто используемый метод скрининга колоректального рака. Согласно текущим клиническим рекомендациям, нет необходимости в отмене антиагрегантов или антикоагулянтов перед проведением данного исследования. Однако в отношении антикоагулянтов исследования в основном проводились у пациентов, получающих варфарин, но не новые прямые антикоагулянты. 

Исследователи из Норвегии оценили влияние прямых антикоагулянтов, ривароксабана, дабигатрана, апиксабана и эдоксабана на результаты ФИТ.

Дизайн исследования 

В популяционное когортное исследование были включены лица 50-74 лет, у которых был выявлен положительный результат ФИТ (диагностический порог >15 мкг гемоглобина в 1 г кала). Далее всем пациентам выполняли колоноскопию. 

Исследователи оценили принимают ли регулярно включенные в исследование лица аспирин, варфарин или прямые оральные антикоагулянты. Сравнение проводилось с лицами, которые не получают данные лекарственные препараты. 

В качестве первичной конечной точки рассматривалась положительная прогностическая значимость ФИТ в отношении колоректального рака и прогрессирующей аденомы. 

Результаты

В финальный анализ вошли 4908 участников, 1008 из них получали аспирин, 147 - варфарин, 212 - прямые антикоагулянты и 3541 - не получали никакой терапии. 

  • Колоректальный рак был диагностирован у 234 пациентов, прогрессирующая аденома - у 1305 индивидуумов. 
  • Положительная прогностическая значимость ФИТ для колоректального рака составила 3,8% для аспирина и 6,4% для пациентов, которые аспирин не получали (P=0,006); положительная прогностическая значимость для прогрессирующей аденомы составила 27,2% vs. 32,6, соответственно (P=0,011). 
  • В отношении прямых оральных антикоагулянтов были получены следующие результаты: положительная прогностическая значимость для колоректального рака 0,9% среди лиц, получающих препараты, и 6,8%, среди лиц из контрольной группы (P=0,001); положительная прогностическая значимость для прогрессирующей аденомы, 20,5% vs. 32,4 %, соответственно (P=0,002). 
  • Отмечено отсутствие достоверных различий в положительной прогностической значимости для рака и аденомы у лиц, получающих или нет варфарин. 

Заключение

Согласно результатам исследования, регулярное применение аспирина и особенно прямых оральных антикоагулянтов ассоциировано с более низкой положительной прогностической значимостью фекального иммунохимического теста. 

Источник: Kristin Ranheim Randel, Edoardo Botteri, Katrine Maria Kauczynska Romstad, et al. Gastroenterology 2019 Jan 25; S0016-5085(19)30103-9. 

(0)