ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Влияние антидепрессантов на костный метаболизм
ПУБЛИКАЦИИ

Влияние антидепрессантов на костный метаболизм

Исследователи из Швеции оценили связь между применением антидепрессантов и переломами бедренной кости

Дизайн исследования

В национальное когортное исследование были включены 204 072 индивидуума, в возрасте 65 лет и старше, проживающие в Швеции. Все пациенты имели назначения антидепрессантов с июля 2006 года по декабрь 2011 года. 

Эти больные были сопоставлены с группой контроля (отсутствие терапии антидепрессантами) в соотношении 1:1 по возрасту и полу (всего 408 144 индивидуумов вошли в исследование). 

У пациентов оценивали частоту переломов бедренной кости за год до терапии и через год после начала терапии. 

Результаты

Из 408 144 человек, включенных в регистр, 63% были женщины, средний возраст индивидуумов составил 80 лет. 

  • Как показал анализ, лица, получающие антидепрессанты имели в 2 раза выше риск перелома бедренной кости за год до начала лечения, чем те, кому терапия не назначалась (2,8% vs. 1,1%) и через год после инициации терапии (3,5% vs. 1,3%). 
  • Обращало на себя внимание, что связь между терапией антидепрессантами и развитием переломов была наиболее высокой между 16 и 30 днем до начала терапии (отношение шансов, 5,76; 95% CI, 4,73-7,01). 
  • Анализ по подгруппам показал, что возраст, пол и тип антидепрессанта не оказывал влияния на этот показатель, связь оставалась наиболее прочной именно в период за 16-30 дней до начала лечения.
  • Не было выявлено четкой дозозависимой связи между частотой переломов и лекарственной терапией.

Дискуссия 

Исследователи отмечают, что на костный метаболизм могут оказывать влияние не только терапия антидепрессантами, но и наличие депрессии как таковой. 

Также следует отметить, что госпитализация по поводу перелома бедренной кости может повышать риск депрессии и, как следствие, назначение антидепрессантов. 

Заключение

Согласно результатам исследования, терапия антидепрессантами связана с риском переломов бедренной кости. Данный риск наиболее высокий за 2-4 недели до инициации терапии. 

Источник: Jon Brännström, Hugo Lövheim, Yngve Gustafson, et al JAMA Psychiatry. Published online January 2, 2019. 

(0)