ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Влияние биологической противоастматической терапии на течение хронического риносинусита
ПУБЛИКАЦИИ

Влияние биологической противоастматической терапии на течение хронического риносинусита

Актуальность 

Бронхиальная астма и некоторые типы хронического риносинусита обусловлены одинаковыми патофизиологическими механизмами. 

Целью нового исследования был оценить эффект биологической терапии на астму и сопутствующий хронический риносинусит

Дизайн исследования

Американские исследователи проанализировали истории болезней (2016-2019 гг.) пациентов, наблюдающихся в Mayo Clinic. 

С целью оценить эффективность биологической терапии сравнивались картина КТ и клинические симптомы до и после терапии. 

Результаты

  • В анализ включили 247 пациентов, которые получали биологическую терапию по поводу астмы и имели сопутствующий хронический риносинусит. 73,3% пациентов имели назальный полипоз, у остальных пациентов риносинусит не сопровождался полипозом. 
  • В качестве биологической терапии использовали: омализумаб (51%), меполизумаб (46,6%), бенрализумаб (10,5%), реслизумаб (1,6%) и дупилумаб (2,4%).
  • Показано, что терапия ингибитором ИЛ-5 была ассоциирована с достоверным улучшением картины КТ у всех пациентов и улучшения симптомов у пациентов с хроническим риносинуситом с назальным полипозом.  
  • Обращает на себя внимание, что терапия омализумабом была ассоциирована с улучшением картины КТ, без значимого улучшения симптомов риносинусита. 
  • Эндоскопическое хирургическое вмешательство было проведено у 22,3% пациентов после биологической терапии, 16,5% после анти-ИЛ-5 терапии и 27,8% после терапии омализумабом. 

Заключение

Согласно результатам исследования, анти-ИЛ-5 терапия ассоциирована с улучшением симптомов в общем у пациентов с хроническим риносинуситом и у пациентов с хроническим риносинуситом и назальным полипозом, тогда как достоверное улучшение симптомов наблюдается только у пациентов с назальным полипозом. 

Терапия омализумабом ассоциирована с улучшением картины КТ, без достоверного улучшения клиники. 

Источник: Bajpai, S, Marino, MJ, Rank, MA, Donaldson, AM, O'Brien, EK, Lal, D. Benefits of biologic therapy administered for asthma on co-existent chronic rhinosinusitis: a real-world study. Int Forum Allergy Rhinol. 2021; 11: 1152– 116. 

(0)