ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Влияние биотина на результаты лабораторных тестов
ПУБЛИКАЦИИ

Влияние биотина на результаты лабораторных тестов

US Food and Drug Administration (FDA) остается обеспокоенным в отношении возможного влияния биотина (витамина B7) на результаты теста тропонина. Недавно FDA выпустило новый пресс-релиз. 

  • Впервые FDA занялось этой проблемой 2 года назад, предупредив, что добавки биотина могут привести к ложно высоким или ложно низким результатам теста тропонина, в зависимости от теста. Это, в свою очередь, чревато установлением неправильного диагноза и назначением неверной терапии, что может привести к летальным исходам. 
  • Несмотря на то, что FDA разослало письма во все лаборатории, не все они отреагировали и продолжают отсылать сообщения о ложноположительных и ложноотрицательных результатах. 

Чтобы снизить частоту неправильного определения уровня тропонинов, FDA выпустил следующие рекомендации: 

  • Предупреждайте пациентов, если вы назначаете добавки, содержащие биотин, в том числе для волос, кожи или роса ногтей. 
  • Обращайте внимание, что прием биотина может повлиять на результаты как сердечно-сосудистых, так и гормональных тестов, что может сделать результаты неверными. 
  • Сообщите при возможности в лабораторию, где пациент сдает анализы, о том, что он получает добавки биотина. 
  • Если результаты лабораторных тестов не соответствуют клинической картине, следует подумать об использовании биотина, как возможной причине некорректных результатов.
  • Следует помнить, что биотин содержится в мультивитаминных комплексах, включая пренатальный комплекс, пищевых добавках для волос, кожи и роста ногтей в количестве, которое достаточно, чтобы повлиять на результаты лабораторных тестов. 

Источник: Megan Brooks. FDA: Biotin Interference With Troponin, Lab Tests Still a Concern. medscape. November 05, 2019. 

(0)