ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Влияние гормональной терапии на костное здоровье девушек-подростков
ПУБЛИКАЦИИ

Влияние гормональной терапии на костное здоровье девушек-подростков

Актуальность 

Многие женщины имеют в анамнезе указание на использование комбинированных гормональных препаратов в подростковом возрасте. Этот возрастной промежуток, как известно, ассоциирован с достижением пика минеральной плотности костной ткани и является ключевым для последующего риска переломов. 

По некоторым данным, эстроген, входящий в состав комбинированной гормональный терапии, может ухудшать формирование костей у девушек-подростков, влияя, тем самым, на достижение пиковой костной массы. 

Исследователи из Канады, Бразилии и США сравнили прирост минеральной плотности костной ткани у подростков, принимавших или нет комбинированную гормональную терапию

Дизайн исследования

В систематический обзор и мета-анализ вошли проспективные исследования, в которых оценивалось изменение минеральной плотности костной ткани на протяжении 12-24 месяцев у девочек-подростков (12-19 лет), принимающих комбинированную гормональную терапию (основная группа) или нет (контрольная группа). 

Изменение минеральной плотности костной ткани оценивали в поясничном отделе позвоночника и других местах при помощи двойной рентгеновской абсорбциометрии

Результаты

Исследователи включили в анализ 9 исследований (1535 девушек). 

  • По данным выполненного анализа, различие в группе подростков, получавших гормональную терапию, по показателю минеральной плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника через 12-месяцев составило -0,02 (95% ДИ: −0,05 -0,00) г/см2, по сравнению с контрольной группой (P = 0,04). 
  • 24-месячное изменение минеральной плотности костной ткани было оценено в 5 исследованиях (885 подростков). Выявлена достоверно более низкая минеральная плотность костной ткани в основной группе (различие, −0,02 (95% ДИ: −0,03- −0,01) г/см2 (P = 0,0006)).
  • Было получено недостаточно данных для оценки минеральной плотности костной ткани в других местах. 

Заключение

Применение комбинированной гормональной терапии девушками-подростками может оказывать отрицательно влияние на прирост минеральной плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника. 

Необходимо проведение рандомизированных клинических исследований, чтобы оценить влияние комбинированной гормональной терапии на состояние костной системы подростков. 

Источник: Azita Goshtasebi, Tatjana Subotic Brajic, Delia Scholes, et al. Clin Endocrinol. January 2019. 

(0)