Актуальность
Витамин К, а именно витамин К1 и К2, могут снижать риск атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Однако клинических исследований на этот счет проведено немного.
Целью данного исследования было оценить связь между витамином К, получаемым из пищи, и риском госпитализаций по поводу атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.
Дизайн исследования
В проспективном когортном исследовании приняли участие индивидуумы из Danish Diet, Cancer, and Health Study, у которых не было указания в анамнезе на атеросклеротические сердечно-сосудистые события.
Данные об употреблении продуктов, источников витамина К, были взяты из пищевых опросников.
У участников исследования оценивали частоту госпитализации в связи с ишемической болезнью сердца, ишемическим инсультом или болезнью периферических артерий.
Результаты
- В анализ включили 53 372 участников, средний возраст которых составил 56 лет.
- За период наблюдения в 21 год 8726 индивидуумов были госпитализированы с атеросклеротическим сердечно-сосудистым заболеванием.
- По сравнению с индивидуумами, имеющими низкий уровень употребления витамина К1, лица с высоким употреблением, имели на 21% ниже риск госпитализации (коэффициент рисков, 0,79; 95% ДИ: 0,74–0,84).
- Отмечено снижение частоты госпитализации на 14% у лиц с высоким употреблением витамина К2, по сравнению с низким уровнем употребления (коэффициент рисков, 0,86; 95% ДИ, 0,81–0,91).
Заключение
Согласно результатам исследования риск госпитализации по поводу атеросклеротического сердечно-сосудистого события обратно ассоциирован с высоким употреблением продуктов, содержащих витамин К1 и К2.
Источник: Jamie W. Bellinge, Frederik Dalgaard, Kevin Murray, et al. Vitamin K Intake and Atherosclerotic Cardiovascular Disease in the Danish Diet Cancer and Health Study. Journal of the American Heart Association, 2021.