ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Влияние заместительной терапии на мышечную массу у женщин в постменопаузе
ПУБЛИКАЦИИ

Влияние заместительной терапии на мышечную массу у женщин в постменопаузе

Актуальность 

Гормональная терапия позиционируется как превентивная терапия против возраст-ассоциированной мышечной слабости у женщин. Однако неизвестно влияет ли гормональная терапия на тощую массу тела. 

Для того, чтобы определить эффект гормональной терапии у женщин в постменопаузе на потерю мышечной массы, в том числе тощей, был выполнен систематический обзор и мета-анализ. 

Методы

Исследователи выполнили поиск рандомизированных клинических исследований, включавших женщин в постменопаузе, получавших заместительную гормональную терапию или нет (группа контроля). Поиск исследований проводился в базах данных MEDLINE, Embase, AgeLine, CINAHL и SportDiscus (до апреля 2018 года).

В качестве первичной конченой точки было выбрано общее абсолютное изменение тощей массы тела по данным двойной энергетической абсорбциометрии или биоэлектрического импедансного анализа. 

Результаты

  • Из 8961 исследования 12 соответствовали критериям включения. В анализ были включены 4474 женщины, средний возраст которых составил 59 лет. Из 22 групп терапии, 15 получали комбинацию эстрогена и прогестерона и 7 – монотерапию эстрогеном. Контрольную группу составили пациентки, которые не получали гормональную терапию или получали плацебо. 
  • Средний период наблюдения составил 2 года. 
  • В общем, гормональная терапия была ассоциирована с меньшей потерей тощей массы на 0,06 кг (95% ДИ, –0,05- 0,18), по сравнению с группой контроля, но различия не достигли статистической значимости (P = 0,26)
  • Результаты не изменялись при стратификации по типу терапии или дозе, длительности периода наблюдения, времени от начала менопаузы, качества исследования и типа измерения массы мышечной массы. Различие между группами варьировали от 0,06 кг до более 0,20 кг. 

Заключение

Результаты систематического обзора и мета-анализа не продемонстрировали статистически значимого положительного или отрицательного влияния гормональный заместительной терапии на мышечную массу. 

Источник: Ayesha A. Javed, Alexandra J. Mayhew, Alison K. Shea, et al. JAMA Netw Open. 2019;2(8):e1910154.

(0)